Золотой глобус 2018: номинанты и обиженные

Единоличным лидером по сумме номинаций — шесть — оказалась к удивлению многих политическая трагикомедия «Власть» — свежая сатира оскароносного сценариста Адама МакКея («Игра на понижение»), взявшегося на сей раз за байопик Дика Чейни. Одного из самых влиятельных вице-президентов в американской истории с присущей ему самоотдачей сыграл Кристиан Бейл, его жену — Эми Адамс, а 43-го президента США Джорджа Буша-младшего — Сэм Рокуэлл. Все они заработали по номинации, а у продюсера, режиссера и сценариста МаКея их аж три.

Узаконил свои притязания на самые главные «Оскары» Брэдли Купер с отмеченной пять раз — причем на куда более конкурентной драматической поляне — музыкальной мелодрамой «Звезда родилась». Неприятным для создателей фильма сюрпризом стало разве что отсутствие Сэма Эллиотта среди претендентов на статуэтку лучшему актеру второго плана (академики в этом смысле, думается, исправятся), а вот Купер и Леди Гага, как и ожидалось, номинированы в нескольких категориях (Брэдли — как продюсер, режиссер и актер, Гага — как актриса и соавтор песни «Shallow»).

По пять номинаций получили объявившие себя комедиями псевдоисторический сюр Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» (персонального внимания HFPA удостоились все три звезды фильма Оливия Колман, Эмма Стоун и Рейчел Вайс) и навязчивый crowdpleaser «Зеленая книга» (тут главным победителем себя должен считать автор — прославившийся похабными комедиями Питер Фаррелли претендует на «Золотой глобус» лучшему режиссеру). По четыре упоминания у рождественского мюзикла Роба Маршалла «Мэри Поппинс возвращается» и злободневной трагикомедии Спайка Ли «Черный клановец».

Два предположительно главных конкурента Купера в споре за «Оскар» лучшему фильму года, «Рома» Альфонсо Куарона и «Черная Пантера» Райана Куглера, ограничились тремя номинациями, что немного настораживает. Номинированная как лучший фильм на иностранном языке «Рома» в соответствии с правилами HFPA не могла быть упомянута еще и в категории «Лучшая драма», однако многие надеялись, что в число лучших актрис попадет дебютантка Ялица Апарисио. Ну а претендующий на самый престижный «Золотой глобус» марвеловский блокбастер отметили, помимо этого, только в музыкальных категориях

Совсем плохо обстоят дела у «Человека на Луне» (номинации для Клер Фой и композитора Джастина Гурвица), «Тихого места» (о, ирония: фильм о жизненной необходимости молчать отметили за лучшую музыку — и только) и «Вдов» (ни одного упоминания). Ни с чем остался и здорово начавший призовой сезон «Дневник пастыря» Пола Шредера с одним из лучших перформансов в карьере Итана Хоука («Оскар», впрочем, может пойти своим путем и номинировать обоих). На этом фоне исключительное недоумение вызывает присутствие в категории «Лучшая драма» бестолковой «Богемской рапсодии».

Приятные сюрпризы — на счету прорвавшихся в пятерку лучших драматических актрис Николь Кидман («Время возмездия») и Розамунд Пайк («Частная война») и украсивших Топ-5 комедийных Шарлиз Терон («Талли») и Элси Фишер («Восьмой класс»). Среди актеров выше головы прыгнули Джон Дэвид Вашингтон («Черный клановец»), Джон Си Райли («Стэн и Олли») и более чем заслуживший сентиментальную номинацию Роберт Редфорд («Старик с пистолетом»). К слову, последнюю из темных лошадок призового сезона, «Наркокурьера» Клинта Иствуда с ним самим в титульной роли, HFРА проигнорировала.

Как никогда непредсказуемыми оказались телевизионные категории, где вообще не упомянуты хиты вроде «Это мы» или дебютанты калибра «Маньяка», а считавшиеся фаворитами «Рассказ служанки» и «Атланта» остались без ключевых номинаций. Зато среди соискателей «Золотых глобусов» будут такие шоу, как «Алиенист», «Телохранитель», «Семь секунд» (у титанической Реджины Кинг есть все шансы пойти по стопам Идриса Эльбы и выиграть по статуэтке за работу в кино и на ТВ) и, что совсем уж удивительно, «Кто есть Америка?» (Саша Барон Коэн сразится за награду с Дональдом Гловером и Джимом Керри).

А вот как выглядят полный список соискателей «Золотых глобусов» в избранных кинематографических категориях:

Лучший фильм (драма)

«Черная Пантера»

«Черный клановец»

«Богемская рапсодия»

«Если Бил-стрит могла бы заговорить»

«Звезда родилась

Лучший фильм (комедия или мюзикл)

«Безумно богатые азиаты»

«Фаворитка»

«Зеленая книга»

«Мэри Поппинс возвращается»

«Власть»

Лучший режиссер

Брэдли Купер, «Звезда родилась»

Альфонсо Куарон, «Рома»

Питер Фаррелли, «Зеленая книга»

Спайк Ли, «Черный клановец»

Адам МакКей, «Власть»

Лучшая мужская роль (драма)

Брэдли Купер, «Звезда родилась»

Уиллем Дефо, «Ван Гог. На пороге вечности»

Лукас Хеджес, «Стертая личность»

Рами Малек, «Богемская рапсодия»

Джон Дэвид Вашингтон, «Черный клановец»

Лучшая женская роль (драма)

Гленн Клоуз, «Жена»

Леди Гага, «Звезда родилась»

Николь Кидман, «Время возмездия»

Мелисса МакКарти, «Сможете ли вы меня простить?»

Розамунд Пайк, «Частная война»

Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл)

Кристиан Бейл, «Власть»

Лин-Мануэль Миранда, «Мэри Поппинс возвращается»

Вигго Мортенсен, «Зеленая книга»

Роберт Редфорд, «Старик с пистолетом»

Джон Си Райли, «Стэн и Олли»

Лучшая женская роль (комедия или мюзикл)

Эмили Блант, «Мэри Поппинс возвращается»

Оливия Колман, «Фаворитка»

Элси Фишер, «Восьмой класс»

Шарлиз Терон, «Талли»

Констанс Ву, «Безумно богатые азиаты»

Лучшая мужская роль второго плана

Махершала Али, «Зеленая книга»

Тимоти Шаламе, «Красивый мальчик»

Ричард Э. Грант, «Сможете ли вы меня простить?»

Адам Драйвер, «Черный клановец»

Сэм Рокуэлл, «Власть»

Лучшая женская роль второго плана

Эми Адамс, «Власть»

Клер Фой, «Человек на Луне»

Реджина Кинг, «Если Бил-стрит могла бы заговорить»

Эмма Стоун, «Фаворитка»

Рэйчел Вайс, «Фаворитка»