Ж+М: парные ароматы – идеальные парфюмы для двоих?

История — против

Исторически парфюмерия не имеет пола. Она была призвана замаскировать «тяжелый дух», исходящий от тела человека. И мужчины, и женщины умащали себя как ароматическими маслами растительного происхождения, так и смолами, мускусом, амброй. И тогда не возникало идеи, что жасмин — только для женщин, а дуэт ветивера и дубового мха — исключительно для мужчин.

Эксперты — за

Некоторые специалисты до сих пор поддерживают идею деления парфюмерии по гендерному признаку. Они утверждают, что у мужчин и женщин разная кислотность поверхности кожи, а значит, созданный специально по половому признаку аромат лучше «сядет» на кожу его обладателя. Это спорно, ведь цитрусовые ноты не будут звучать на женской коже розой,  как и на мужской — сандалом или ветивером. Может поменяться только оттенок: быть ярче, суше на мужской коже и игривее — на женской.

Один из самых известных современных парфюмеров Роже Дав утверждает, что запах розы звучит мужественнее на мужчине и женственнее на женщине. Он и сам иногда разделяет свои парфюмы, нанося на упаковку for man (или pour hommе), объясняя это тем, что мужчины легче покупают аромат, если видят соответствующую надпись на флаконе.

Желаемые образы

В 1971 году модный дом Rochas выпустил Monsieur Rochas Extra Strength — аромат именно для женатых мужчин. Слоганом нового парфюма стала фраза: «Удержать девушку намного сложнее, чем завоевать ее». Наглядная работа маркетологов, которые и сейчас продают нам не просто аромат, а мечту во флаконе. Девушкам — идеал соблазнительной и привлекательной, мужчинам — образ брутального и сильного, который ассоциируется с приключениями, гонками, спасением человечества и т. п. А выражается это такими компонентами в парфюмерии, как аккорды кожи, ветивера, дубового мха или брызг соленого моря.

Завершают работу с нашими представлениями названия: для женщин — легкие и игривые Miss Dior Cherie или La Petite Robe Noir от Guerlain. Для представителей сильного пола — гендерно определяющий Le Male («Самец») от Jean Paul Gaultier или просто L’Homme Idéal («Идеальный мужчина») от Guerlain. В итоге, подходя к ароматам, мы уже имеем привязанный к определенному флакону образ.

Выгода для производителя

Зачем работать над композициями для мужчин и женщин раздельно, если можно сделать один аромат, изменить в нем один компонент и получить другой? Этим до сих пор пользуются многие производители. Например, если вы послушаете легендарный женский Shalimar и мужскую современную классику Habit Rouge, поймете, как они похожи. Поэтому мужчина запросто может носить тот, который позиционируется как женский, а девушке подойдет мужской.

По парам

В 1985 году Кельвин Кляйн создал женский аромат Obsession, а затем добавил в него несколько «мужских» нот, выпустив вторую версию. Так на свет появились первые в мире парные ароматы. Вообще, идея таких ароматов — прекрасный маркетинговый ход. Производители пишут трогательные истории о том, что с помощью дуэтных ароматов можно создать уникальной запах своей пары, позволяющий помнить друг о друге в разлуке. Чистый и грамотный маркетинг.

Один на всех

После 90-х годов маркетологи стали возвращаться к идее одного аромата для всех. Прорыв совершил опять же Кельвин Кляйн, создав CK Onе, успех которого многие пытаются повторить и сегодня. Но максимального развития идея  аромата  «без пола» получила в нулевых, когда  на мировом рынке свое место стала отвоевывать нишевая парфюмерия. Она не предназначена никому конкретно, ею могут пользоваться как мужчины, так и женщины. «Безадресность» аромата даже привлекает: этот момент игры, ожидания очень ценен.

Источник