Занесенные снегом: 8 фильмов о зиме, от которых бросает в дрожь

«СИЯНИЕ»

(The Shining), 1980

По-прежнему лучшая адаптация Стивена Кинга – образцовый хоррор о завязавшем с алкоголем писателе (Джек Николсон), запирающемся с семьей в стенах отрезанного от мира отеля с нехорошим прошлым и, пока его заносит снегом, сходящего с ума так, как умеет только Николсон. В его и Стэнли Кубрика руках «Сияние» стало классикой, и по сей день разбираемой на кирпичи (номер 237, инфернальные близняшки) и цитаты («А вот и Джонни!»)

«ПОЕЗД-БЕГЛЕЦ»

(Runaway Train), 1985

Недобравший в прокате, но номинированный на три «Оскара» (и принесший «Золотой глобус» Джону Войту), «Поезд-беглец» — главный голливудский успех Андрея Кончаловского, лихо объединившего тюремную драму, триллер о выживании и фильм-катастрофу, цитируя при этом Шекспира, любуясь на молодых Войта и Эрика Робертса и, разумеется, не забывая о суровой природе Аляски за окном титульного — возможно, главного здесь — персонажа.

«ФАРГО»

(Fargo), 1996

О содержании этого списка красноречивее всего говорит то, что изобилующий трупами «Фарго» на фоне своих соседей – фильм-легковес. Награжденный двумя «Оскарами» и породивший три сезона одноименного телесериала, уморительный и угрюмый шедевр братьев Коэн доказывает, что есть явления (артист Гарри Дин Стэнтон, песни Дэвида Боуи, ну или вот снег), благодаря которым абсолютно любое кино набирает лишний балл.

«СХВАТКА»

(The Grey), 2011

Снова Аляска, еще несколько потрепанных жизнью и обманутых мотором мужчин, только на сей раз это угодившие в авиакатастрофу нефтяники, сражающиеся со стаей кровожадных волков. Подустав от однотипных боевиков а-ля «Заложница», Лиам Нисон сыграл тут свою едва ли не лучшую драматическую роль, вложив в нее и закалку экшн-жанром, и всамделишную боль от трагической смерти жены Наташи Ричардсон.

«ДЕВУШКА С ТАТУИРОВКОЙ ДРАКОНА»

(The Girl with the Dragon Tattoo), 2011

С зимней Скандинавией по части художественной выразительности сравнится мало что, но если литературный первоисточник, трилогия «Миллениум» Стига Ларссона, и его шведская адаптация этим пользовались в меру, то главный в Голливуде специалист по серийным убийцам (и один из лучших режиссеров наших дней) Дэвид Финчер извлек из натуры максимум. Думается, именно на финчеровскую версию авторы «Снеговика» поглядывают с особой завистью.

«СКВОЗЬ СНЕГ»

(Snowpiercer), 2013

В изобретательной антиутопии корейца Пона на снег смотрят в основном из-за стекла, что немудрено: промежуточный конец света тут вызвало глобальное похолодание. Единственная защита от вечной зимы – вечный двигатель, управляющий несущимся по кругосветной железной дороге экспрессом (он же – эффектная модель постапокалиптического капитализма), где назревает ведомая героем Криса Эванса пролетарская революция.

«ВЫЖИВШИЙ»

(The Revenant), 2015

На тему апокалипсиса по-своему высказался и «Выживший» – снежный вестерн Алехандро Гонсалеса Иньярриту, принесший ему второй, великому оператору Эммануэлю Любецки – третий, а Леонардо Ди Каприо – первый «Оскар». То, что делает с миром изменение климата, создатели фильма увидели из первых рядов – в буквальном смысле гнавшийся за погодой исторический эпос более чем удвоил свой бюджет (в итоге сенсационно окупившийся с лихвой).

«ВЕТРЕНАЯ РЕКА»

(Wind River), 2017

Наконец, никак нельзя пропускать недавний режиссерский дебют Тейлора Шеридана (сценариста «Убийцы» и «Любой ценой»), которому подкузьмило оказаться главной оскаровской надеждой Харви Вайнштейна и, как следствие, исчезнуть из поля зрения вместе с ним. «Ветреная река» — новая вершина в мрачном зимнем субжанре, где сюжетом двигает леденящая душу находка в заснеженной глуши (в ту же лузу — «Зимняя кость» и «Снежные ангелы»).