Вода. Какую пить лучше?

«Жажда — лучшее доказательство существования воды»‚ — изрек однажды‚ держа стакан минералки‚ австрийский писатель Франц Верфель. И попал в точку: ни один напиток не утоляет жажду так же легко и быстро‚ как вода.

Предпочтение воде

Крепкий чай и кофе действуют как мочегонные средства — они заставляют почки активнее выводить жидкость из организма. Свежевыжатые натуральные соки, безусловно, полезны, но, как правило, слишком сладкие, чтобы утолить жажду. В газированных напитках сахара еще больше, к тому же многие из них содержат специальные добавки (ноу-хау фирм), распаляющие жажду, — чтобы покупали больше. Кроме того, пузырьки газа раздражают желудок, усиливают аппетит и заставляют набирать лишние килограммы. Следуя европейским традициям, многие россияне сегодня за обедом или за ужином выпивают бокал сухого вина. Но ничего лучше глотка чистой воды для утоления жажды человечество так и не придумало.

Не вся вода полезна

Большинство минеральных вод из источников на просторах бывшей Российской империи, например «Ессентуки», содержат много минеральных солей. Их относят к категории лечебных. Они исцеляют больных людей. Бороться с жаждой такой минеральной водой — все равно что утолять голод шипучим эффералганом УПСА: можно заработать гастрит, камни в почках и желчном пузыре, а заодно и массу других неприятностей. Ее принимают строго по назначению врача.

Для ежедневного использования идеально подходит столовая минеральная вода, содержащая совсем мало солей — даже меньше, чем в обычной водопроводной. Но в отличие от жидкости, текущей из-под крана, она экологически безопасна: без активного хлора, тяжелых металлов и прочих вредных примесей.

Фильтруем воду

Итак, все сводится к тому, что без очистки воды не обойтись. Какому же фильтру отдать предпочтение? Существует два вида конструкций: стационарные (встроенные в водопроводную систему) и кувшинного типа.

Стационарный фильтр — это, как правило, фабрика чистой воды в миниатюре со всеми вытекающими отсюда благоприятными последствиями. Но, во-первых, покупка фабрики — дело стоящее, точнее, дорогостоящее, во-вторых, ее установка потребует достаточно много места. Не будем забывать и о том, что качество очистки зависит от фактической величины и колебаний давления в водопроводе. При каждом включении системы скорость фильтрации придется регулировать самим потребителям.

Image result for А знали, что Не вся вода полезна?

О воде покупной

Казалось бы, все очень просто: пошел в магазин, приобрел канистру питьевой воды — и нет проблем. Но это только на первый взгляд. На самом деле возникает масса бытовых сложностей: таскать бутыли тяжело, в доме скапливаются пустые емкости — их трудно спрессовать и невозможно засунуть в мусоропровод. Но самое главное в том, что, приобретая воду в магазине, мы не застрахованы от подделки.

Пятилитровый баллон с водой стоит в магазине 40–50 руб.

Продавцы сегодня предлагают новый вид услуг — доставку бутилированной воды на дом. И если раньше ее привозили только на предприятия и в офисы, то сегодня битва идет за каждого отдельного покупателя: приедут в удобное время, занесут в квартиру, а пустые емкости заберут с собой.

Доставка, к примеру, трех 19-литро­вых бутылей обойдется примерно в 600–650 руб.

Кстати!

Многие считают, что исключение воды из рациона или ее ограничение — хороший способ сбросить лишний вес. Но это чревато большими неприятностями.

Источник