В мире грез: 7 вдохновляющих фильмов о фантазерах и мечтателях

«НЕВЕРОЯТНАЯ ЖИЗНЬ УОЛТЕРА МИТТИ»

Герой фильма Уолтер Митти работает в фотолаборатории журнала Life, живет заурядной жизнью и выглядит непримечательно. Все самое интересное происходит в его голове: Митти — безудержный фантазер, мечтающий о приключениях, признании и любви. Вот он покоряет ледник в горах, вот — создает прекрасную скульптуру, вот — побеждает в драке ненавистного нового топ-менеджера компании. Но самая конкретная мечта Митти — любовь, потому что любит он вполне конкретного человека — свою коллегу Шерил. В конечном счете, главному герою придется принять реальность и доказать самому себе и окружающим, что он и правда тот самый смелый и сильный человек из своих фантазий.

«ВООБРАЖАРИУМ ДОКТОРА ПАРНАСА»

Герой фильма режиссера Терри Гиллиама Доктор Парнас умеет усиливать воображение людей и временно воплощать их фантазии в реальность — на основе этого дара работает его аттракцион, путешествующий по свету. Пройдя сквозь специальное зеркало в цирковой кибитке, посетитель оказывается в красочном сюрреалистичном мире, основанном на его желаниях и мечтах. Проблема в том, что Парнас — человек очень азартный и заключил пари на собственную дочь Валентину с гиллиамовской версией дьявола — неким мистером Ником. Сможет ли он отстоять дочь или нет — главная загадка этого фильма, но вот тот факт, что даже оказавшись на самом дне Парнас не сдается, восхищает и вдохновляет не меньше, чем невероятные фантазии, показанные в фильме.

«ВЕТЕР КРЕПЧАЕТ»

Мультфильм о японском конструкторе Дзиро Хорикоси мог стать последним в карьере Хаяо Миядзаки, но, к счастью, режиссер передумал. В своем фильме Миядзаки сосредоточился на мечте близорукого мальчика влюбленного в самолеты, который решил пойти в инженеры-конструкторы, раз зрение не позволяет ему стать пилотом. С истинно японским трудолюбием Дзиро упорно постигает науку самолетостроения, а в своих мечтах сам летает в небе. Правда, поначалу, его проекты в основном терпят неудачу, но, не сдавшись, Дзиро создает истребитель Mitsubishi A6M Zero. Он делает это во имя мечты и любви к самолетам, а не ради войны — это важный нюанс для самого Миядзаки, ради этой картины вернувшегося к режиссуре впервые за пять лет после выхода «Рыбки Поньо на утесе».

«ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА»

Неудачливый писатель и драматург Джеймс Барри никак не покорит своими пьесами публику, и жена уже порядком устала от его провалов. Познакомившись в парке с молодой вдовой Сильвией Ллевелин-Дэвис и ее детьми, Барри наконец находит благодарную аудиторию для своих рассказов и представлений — он легко делает все вокруг интереснее силой своего воображения и вовлекает малышей в игру. В его голове собака легко превращается в медведя, дерево — в мачту пиратского корабля, а дети получают способность летать. Вскоре Барри начинает работать над пьесой «Питер Пэн», назвав главного героя в честь одного из сыновей Сильвии, и неожиданно завоевывает ошеломительный успех. К сожалению, без жизненных трудностей путь Барри к успеху тоже не обходится.

«НАУКА СНА»

Фильм неутомимого мечтателя и обладателя большого воображения Мишеля Гондри рассказывает о человеке, немного похожем на самого режиссера по силе своих фантазий. Инфантильный Стефан работает в дизайнерском бюро, куда его взяли по протекции матери. Там Стефан занимается календарями с голыми женщинами, его обязанность — проставлять в них месяцы. Для Стефана это скучная рутина, ведь жизнь в его фантазиях гораздо интереснее: там все время происходят чудеса и разнообразные события, а сам он — ведущий психоделического канала «Стефан ТВ». Мечты Стефана такие красочные и необычные, что он и сам иногда не замечает границу между реальностью и воображением. Такая особенность может и отпугивать, но только не влюбленную в Стефана соседку Стефани — тоже ту еще фантазерку.

«АМЕЛИ»

Обаятельный фильм о чудачке Амели в свое время сделал звезду из Одри Тоту, и сотни женщин по всему свету возжелали такое же милое черное каре, как у героини этой комедии. У Амели странные родители, и она чувствует себя отчужденной от них, да и от всего мира, а потому развивает собственный мир фантазий с самого детства. Однажды она находит коробочку с детскими сувенирами — игрушечными солдатиками и другой мелочью. Девушка решает вернуть это владельцу, а потом, провернув эту выдумку удачно, она зарекается делать счастливыми других людей. Благодаря развитому воображению Амели удается придумывать самые невероятные способы и хитрости, чтобы порадовать окружающих, а также ее крестовый поход приводит Амели к любви.

«ЛА-ЛА ЛЕНД»

Джазовый пианист, мечтающий о собственном клубе, и начинающая актриса, мечтающая стать звездой Голливуда — пара типичных калифорнийских мечтателей, кажущаяся тем более идеальной, что их играют Райан Гослинг и Эмма Стоун. Они влюбляются друг в друга, но каждый момент идиллии сменяется какой-нибудь неудачей. Тем не менее, каждый из них идет к своей мечте, сколько бы ни пришлось пережить падений. Долго ли они так смогу пройти вдвоем и что сильнее — мечты или любовь и могут ли они ужиться вместе? Вот вопросы, который ставит фильм Дэмьена Шазелла, и режиссер находит на него не самый банальный ответ. Впрочем, как ни относись к финалу «Ла-Ла Ленда», эта картина оставляет приятное послевкусие надежды.