Утро туманное: полезен завтрак или все-таки нет

Сегодня не секрет, что многие, если не большинство, исследований, подтверждающих, что едоки завтраков поступают правильнее тех, кто привык игнорировать утренний прием пищи, спонсированы производителями хлопьев и каш вроде Kellogg и Quaker Oats. С тех пор как заговор был раскрыт недоверие диетологов лишь нарастает, и они регулярно устраивают альтернативные исследования, чтобы наконец выяснить четкую и некоррумпированную истину: полезен завтрак или все-таки нет?

ИСТИНА #1: ЗАВТРАК НЕ ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ

Из последних публикаций в околонаучной прессе вырисовывается следующая картина: завтрак не только не помогает стабилизировать вес до желаемых показателей, но и нередко способствует прибавке лишних килограмм.

В начале года «Британский медицинский журнал» (The BMJ, British Medical Journal), мировой поставщик медицинской информации и экспертных знаний, опубликовал подробный обзор 13 недавних исследований, из которого следует, что

«нет никаких доказательств, подтверждающих, что регулярные завтраки способствуют снижению массы тела или что отказ от еды с утра ведет к увеличению веса».

Более того, в ходе самого крупного исследования, предпринятого в 2014-м выяснилось, что завтракающие респонденты ежедневно потребляли в среднем на 260 калорий больше и по итогам 4-месячного наблюдения набирали примерно полкило, в отличие от тех, кто был оставлен без завтраков. Иными словами, аргументы в пользу того, что утром необходимо как следует подзаправиться, беззаботно позволяя себе углеводные шалости, рассыпаются в прах на фоне полученных фактов.

«Есть серьезные основания полагать, что пропуск завтрака может быть неплохой стратегией в деле снижения веса», — резюмирует ведущий автор отчета BMJ, британский профессор эпидемиологии Тим Спектор.

ИСТИНА #2: ВАЖНЕЕ НЕ КОГДА, А ЧТО ВЫ ЕДИТЕ

Стоит отметить, что исследования прошлых лет не уделяли достаточного внимания меню завтракающих людей. Согласитесь, объективность заключений выглядит сомнительно, если ученые обобщали под понятием «завтрак» залитые жирным молоком глазированные хлопья с аскетичной овсянкой на воде или вафли в сиропе с паровыми омлетами из белков.

Поэтому вернемся к разумной относительности: кому-то завтрак важен, а кому-то вовсе ни к чему, поскольку за его преимуществами нет веских доказательств. В первую категорию успешно вписываются подрастающие дети и спортсмены, которым необходимо регулярное поступление калорий, прочим предоставляется свобода выбора.

«Любой режим питания способствует здоровью, если обеспечивает витамины, питательные вещества и уравновешивает калории, необходимые для поддержания жизненных функций — белки, овощи, фрукты, орехи, богатые клетчаткой каши, — объясняет профессор Спектор. — В случае с завтраком это краеугольный камень проблемы, учитывая, что для многих утро начинается с маффинов, блинчиков, сладкого йогурта или печенья, то есть, ненужного организму десерта из быстрых и неполезных углеводов».

В статье BMJ также подтверждается, что нет разницы в скорости метаболизма утренних едоков и тех, кто предпочитает начинать день на пустой желудок.

Тем не менее, полученные факты не означают, что завтрак абсолютно бессмысленное или опасное развлечение, а лишь подтверждают, что режим должен соответствовать индивидуальным особенностям организма. Возможно, важность завтрака действительно преувеличена, но пропуск любого приема пищи или запоздалый ужин могут повлиять на способность тела регулировать уровень глюкозы. И как бы то ни было, поглощение упущенных калорий в конце дня — не лучшая альтернатива завтраку.