Телесные игры

Поднять‚ помыть‚ доставить на работу… В повседневной круговерти мы обращаемся с нашим телом как с живой вещью‚ которую надо содержать в порядке. В преддверии праздников испробуйте эти игры-упражнения‚ чтобы заново почувствовать свою телесную сторону‚ да и просто повеселиться.

Наденьте это немедленно!

(Можно играть в паре)

Вы пишете письмо в телепрограмму, которая помогает женщинам найти свой выигрышный образ. Напишите, что вам надоело в своем нынешнем образе, что вы хотели бы изменить, а что вам дорого и менять это вы не намерены ни при каких обстоятельствах.

Теперь вы — эксперт-имиджмейкер, ведущая той самой телепрограммы. Вам пришла очередная заявка на участие: перед вами лежат фотографии и письмо женщины (то самое ваше письмо и ваши фотографии).

Внимательно изучите письмо, поймите, чего хочет эта женщина, что она за человек и что вы можете для нее сделать.

Придумайте для нее новый имидж (или поправки к ее нынешнему): что вы считаете нужным изменить в ее манере одеваться, пользоваться косметикой, в прическе и цвете волос или в способе их укладки…

Напишите ответное письмо с четкими и реалистичными рекомендациями.

 

Столько лет спустя…

  • Представьте, каким вам хотелось бы видеть свое тело через десять лет. Опишите, какие произойдут изменения по сравнению с сегодняшним днем и как вы себя будете чувствовать.
  • Поразмыслите над этим образом еще минуту: может быть, вас что-то смущает и хочется внести поправки. Пусть это будет образ, который вам действительно по душе, не кажется чуждым или искусственным.
  • Представьте, каким станет ваше тело через 20, 30 лет, к концу жизни. Нарисуйте в воображении несколько своих образов в разных возрастах. Зафиксируйте их черты словами. Особо опишите свои ощущения: как вы хотели бы себя чувствовать в своем теле. Если возникнет желание что-то подправить в образе, который спонтанно пришел в голову, — внесите нужные изменения.
  • Представляя себе будущее своей телесности, мы избавляемся от неосознанных страхов. Рисуя себе приятный, привлекательный образ будущего, мы настраиваем себя на то, чтобы двигаться именно в его направлении.

 

Покажи без слов!

(Можно играть в компании)

Расскажите себе (или друг другу) анекдот или просто веселую историю, изображая телом то, что происходило с персонажами. Попробуйте гротескно, преувеличенно, намеренно смешно передать своей позой и движениями настроение героев вашего рассказа.

Другой вариант — игра в ассоциации в жанре пантомимы. Загадайте название книги, фильма или пословицу, известное устойчивое выражение (например, «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь»). Передайте смысл задуманного без слов, только движениями, жестами, позой. Подвижный и веселый вечер вам обеспечен!

 

Без тела

  • Возьмите восемь полосок бумаги и на каждой напишите значимый для вас ответ на вопрос «Кто я?» Разложите полоски перед собой: ближе к себе — ответы, которые для вас более важны, дальше от себя — менее значимые.
  • Возьмите самую дальнюю полоску и отложите в сторону. Представьте, что вы — это вы, но без этого атрибута. Побудьте в этом состоянии 10–15 секунд.
  • Возьмите следующую полоску, проделайте то же самое. Попробуйте почувствовать себя собой и без этого свойства.
  • В итоге почувствуйте себя собой без каких-либо атрибутов…
  • Потом — также пошагово — заново присвойте себе все эти свойства.

Что вам было приятнее: освобождаться от свойств или присваивать их себе заново? Какие ощущения у вас вызвало освобождение от принадлежности к своему полу, от телесного измерения жизни?

 

Вы ли это?!

(Можно играть в паре)

  • Придумайте себе (или партнеру) неожиданный карнавальный костюм — такой, который вы себе никогда не позволили бы надеть, но который вам был бы очень к лицу. Опишите этот костюм в подробностях: одежду, головной убор, обувь, накидку, украшения, сопутствующие предметы…
  • Опишите, какой характер представляет этот костюм: какие неожиданные черты и способности он подчеркивает.
  • Припомните, когда вы действительно проявляли такие черты и способности в реальной жизни. Что, если вы будете проявлять их больше или чаще?
Источник