Сон – шпаргалка наших детских переживаний

Эксперт по психологии Мария Дьячкова рассказывает историю молодого мужчины, которому сновидения помогли разобраться в своих страхах и начать жизнь заново.

“Приведу пример сна, который недавно разбирала с моим клиентом — молодым мужчиной. Он дал согласие на эту публикацию, чтобы у читателей тоже была возможность найти причины своих страхов и комплексов в снах и преодолеть их.

Чтобы понять суть сна, необходима информация о жизни человека в основном. Этот мужчина молод, успешен и недавно женился. Все свое время он старается найти все новые и новые сферы для саморазвития. Жена этого парня обладает более мягким характером и другим темпераментом — она вдумчивая, плавная и бережная к себе. Этот парень как метеор. Быстрый, шустрый, с цепким умом и стремительными реакциями. Пока окружающие начинают думать на эту тему, он уже все сделал. К своей жене он тоже стал предъявлять требования о более шустром саморазвитии. Он чувствует, что должен все время что-то делать, куда-то двигаться и каким-то образом стремиться к большему.

Все время. Постоянно. “Так ведь это же прекрасно! Все правильно парень делает”, — подумаете вы. Дело не в действиях, а в одержимой позиции, заряженной на постоянный поиск самосовершенствования без отдыха и настоящего удовлетворения от того, что я — это просто я.

Однажды, когда молодой человек опять стремился найти что-то новое,ему приснился сон:

От меня родила молодая девушка. Все смотрят на новорожденного малыша и говорят, что с ним что-то не так, что он недоразвитый. Во сне младенец запеленат, приходится только предполагать, что под пеленками недоразвитые ручки и ножки. И сам он крохотный. Все находящийся вокруг шепчутся, что с малышом что-то не так. И лишь я знаю, что он здоров, что он в полном порядке”.

Когда он рассказал мне свой сон, то я расспросила клиента, что он знает о собственном появлении на свет. Оказалось, что он родился семимесячным, все эти беседы о “недоразвитии” звучали над его колыбелькой. Мама его волновалась, развивала его, старалась скомпенсировать “недоразвитость”. И до самого юношеского возраста у него в голове появилось убеждение, что   он еще недозревший. Его все время причисляли в ряды с детьми с задержкой в развитии, или в спорте в группы малышей, несмотря на то, что он физически и умственно не отставал от своих ровесников.Вот только позиция его “недоразвитости”  работало и приносило свои плоды.

Здесь необходимо отметить, что описанные события касались периода, когда ребенок только появился на свет. Нужно знать, что в в данный промежуток своей жизни мозг ребенка записывает происходящее с матерью, равно как с ним самим, так как биологически он с мамой еще неделим. Если мама пережила драму, что ее сын недоразвит, то универсальный ум малыша воспримет это как программу жизни. В современных биологических подходах это называется фазой программирования” — период, в котором ребенок был зачат и только-только родился. Психология родителей становится его собственной психологией.

Когда мужчина связал это сновидение со своей жизнью, то сделал открытие, что сон помог ему отделить посторонние опасения от своего собственного отношения к себе. Другие боялись, что с ним что-то не так, его родители волновались.

А он в порядке! И ему не надо компенсировать, доразвивать себя и бесконечно совершенствовать.
В его сне младенцем был он сам. И это малыш в полном порядке! Он это знает изнутри, а не снаружи, в эхе голосов находящихся вокруг.

В результате сна и рассуждения о своем самом глубоком детстве, клиент сам вывел формулу: “Со мной все в порядке! Я созрел!”.

Интересно посмотреть, какими путями он откажется от идеи, что он с недостатками, которые надо скомпенсировать. Начальная жизненная позиция его изменилась. Предполагаю, что первым делом он почувствует сокращение напряжения изнутри, что необходимо меняться, чтобы “достичь” норму. А это само по себе ценнейший результат — обрести себя и быть довольным, что я — это Я.

Пожелаем ему удачи!”

А часто ли вам снятся сны? Если вас мучает вечная бессонница, то можете прочесть эту статью и спать с этих пор как младенец. Приятных сновидений!

 

Источник