Секреты выращивания сельдерея в открытом грунте

Укроп и петрушка давно стали главными зелеными украшениями стола. Неважно, праздничный он либо повседневный. Сельдерей является не менее полезным и вкусным растением. В зависимости от вида в пищу можно употреблять корень, стебли, листья. Их ценность в уникальном наборе белков, кислот, минералов, витаминов. Сельдерей полезен при сахарном диабете, поскольку нормализует обмен веществ. Также он замедляет процесс старения, обладает успокаивающим эффектом, противовоспалительным действием. Все полезные свойства растения достойны отдельной статьи, а эта посвящена выращиванию и уходу за сельдереем.

Основные сведения о растении

Родиной растения считается Средиземноморье. Относится оно к роду травянистых, семейству зонтичных. Лучшим местом для выращивания сельдерея является влажная местность. В европейских странах он распространился в восемнадцатом веке. Долгое время выращивался в декоративных целях.

Растение достигает в высоту до одного метра, имеет утолщенный корень. Относится оно к двухлетним культурам. В первый год жизни формируется корнеплод и розетка из листьев. На второй год появляется стебель, тогда растение зацветает.

Оно не боится заморозков. Даже молодые всходы способны устоять при снижении температуры воздуха до -5 °С.

Разновидности растения

Чаще всего выращивают три вида сельдерея: корневой, листовой, черешковый. Каждый из них имеет множество сортов.

Выращивание сельдерея корневого в открытом грунте проводят для того, чтобы его корень достиг максимального размера. Именно он ценится за свои целебные свойства. Его можно сравнить с корнем женьшеня. Обычно для созревания этого вида требуется от девяноста до ста пятидесяти дней. Вес готового корнеплода – 60-300 грамм. Хотя встречаются и гиганты, вес которых достигает 500-700 грамм.

Выращивание листового сельдерея обеспечивает садоводов ароматными листьями на протяжении всего лета. Они содержат большое количество витаминов. Растение не образует корнеплода. Оно славится своими красивыми листочками, которые выглядывают из земли пучками.

Выращивание сельдерея черешкового также не предоставит садоводам корнеплода. Его ценность – в стеблях, толщина которых достигает пяти сантиметров. Они богаты витаминами, имеют сочную и мясистую консистенцию.

Каждый может найти для себя лучший вариант по наполнению организма полезными веществами, которые содержатся в травянистой культуре. Как же заполучить ее на собственном участке?

Выращивание сельдерея из семян

Вегетационный период растения в среднем составляет сто двадцать дней. Именно поэтому его выращивают рассадным методом. Семена корневого вида высаживают за семьдесят дней до того момента, когда саженцы необходимо будет поместить в открытый грунт. Семена листового вида можно засеять за пятьдесят пять дней до назначенной даты переноса на открытую местность. В средней полосе России оптимальным временем считается конец февраля – первая половина марта.

Выращивание сельдерея из семян предполагает их предварительную подготовку. Зачем это нужно? Дело в том, что семена содержат внутри себя эфирные масла. Они препятствуют их быстрому набуханию и прорастанию. Без дополнительной обработки всходов придется ждать три-четыре недели. Существует два основных способа:

  1. Семена на сутки помещаются в воду. После этого они на протяжении сорока пяти минут держатся в растворе марганцовки (1 %). Их достают, промывают чистой водой, просушивают.
  2. Семена протравливают в растворе марганцовки (1 %). Достают и промывают в воде. На восемнадцать часов помещают в водный раствор с «Эпином». Готовится он из 0,5 стакана воды и двух капель препарата.

Обработанные семена рассыпаются на влажной ткани. Температура воздуха должна быть +20-22 °С. Им нужно раскрыться самостоятельно. После этого их можно сеять в емкости с питательной смесью, которая состоит из трех частей торфа, одной части дернового грунта, одной части перегноя и крупнозернистого песка. На ведро смеси вносится чайная ложка мочевины, стакан древесной золы.

Раскрытые семена смешиваются с песком и засеиваются во влажный грунт. Лучше сделать в нем бороздки. Расстояние между ними должно быть три-четыре сантиметра. Сверху семена засыпаются песком, который просеивается через сито. Посевы накрываются прозрачной пленкой либо стеклом и помещаются в теплое место.

Уход за рассадой

При правильном выращивании сельдерея рассада начнет появляться спустя неделю после посева семян. Емкости со всходами необходимо открыть. Грунт увлажняется по мере необходимости при помощи мелкодисперсного распылителя. Вода должна быть теплой.

Ящик с молодой рассадой переносится ближе к свету, температуру воздуха важно понизить до +16 °С. Не стоит ждать быстрого роста всходов. Обычно на это требуется больше месяца. После появления первых двух настоящих листочков следует проредить сеянцы. Это относится к листовому и черешковому сельдерею. Расстояние между растениями должно быть около пяти сантиметров.

На этом этапе есть свои особенности выращивания и ухода. Корневой сельдерей, точнее, его рассада, требует пикировки в отдельные торфо-перегнойные горшочки. Во время пересаживания центральный корешок каждого растения укорачивается на треть.

После пикировки молодые растения защищают от попадания прямых солнечных лучей. Для этого их накрывают влажной бумагой на несколько дней. Температура воздуха днем должна быть +15 °С, а в ночное время +11 °С.

Далее выращивание рассады сельдерея всех видов происходит одинаково. Растениям требуется полив, подкормка, легкий и рыхлый грунт. Первую подкормку можно провести спустя одну неделю после пикировки. Подойдет раствор, состоящий из одной чайной ложки «Нитрофоски» и ведра воды. На один саженец выливается две столовые ложки питательной жидкости. Если сеянцы выглядят бледнее, чем должны, их можно подкормить мочевиной. Процедуру проводят два-три раза, делая перерыв в десять дней. Сеянцы могут получить ожог от подкормки. Чтобы этого не произошло, достаточно смыть питательную жидкость чистой водой, пропущенной через сито.

Закаливание рассады проводится за семь-десять дней до пересадки. Требуется ежедневно выносить растения на свежий воздух. Время нахождения на улице постепенно увеличивается. Рассада должна привыкнуть к нахождению на свежем воздухе в течение полных суток.

Выращивание в домашних условия

В домашних условиях возможно выращивание сельдерея двумя способами. Наиболее простым считается вариант с посадкой корнеплода. Из него быстро появятся стебли и листья. Как это сделать?

Нужен горшок высотой двадцать сантиметров. В него можно поместить один-три корнеплода. Верхняя часть должна быть над грунтом. Почва состоит из двух частей кокосового волокна, одной части биогумуса. Допускается применение и другой смеси. Сам корень можно выкопать на участке либо приобрести с рук. Зелень появится через две недели.

Однако после первого же сбора урожая корнеплод станет непригодным. Для того чтобы сельдерей кормил своей зеленью круглый год, стоит проявить терпение, вырастив его из семян. Способ такой же, как описан выше. Первую зелень стоит ждать через полтора месяца. Но появляться она будет в течение всего года.

Поливать травянистую культуру в летний период нужно часто и обильно. В зимние дни вода требуется реже и в меньших дозах. Горшок должен быть с поддоном, чтобы избытки жидкости в него стекали. Вода подойдет водопроводная, но отстоянная при комнатной температуре в течение суток.

Подкармливать зелень необходимо раз в три недели. Для этого подойдут такие средства, как «Агролайф» и «Рост».

Но стоит вернуться к выращиванию сельдерея в открытом грунте.

Время высадки в открытый грунт

 

Рассада готова к пересадке с появлением четырех-пяти листочков. Высота всходов должна быть около пятнадцати сантиметров. Обычно такие параметры достигаются спустя два месяца после появления первых всходов. Лучшим временем считается первая половина мая. Не рекомендуется передерживать рассаду корневого вида. Несоответствующий уход и выращивание сельдерея корневого приведет к плохому урожаю.

За два-три часа до посадки в открытый грунт рассада обильно поливается. Так ее будет проще достать из емкости.

Подготовка почвы

Для выращивания черешкового сельдерея требуется подготовить специальный грунт. Этой культуре нравится рыхлая, легкая, плодородная почва с нейтральной либо слабощелочной реакцией.

Грядку стоит расположить на открытом солнечном участке. Лучше, чтобы на этом месте до этого произрастали такие культуры, как капуста, огурцы, бобы, помидоры. Не стоит высаживать сельдерей там, где до этого рос укроп, морковь, пастернак, петрушка.

Участок лучше заготовить с осени. Под этим понимается перекапывание грунта и распределение перегноя либо компоста, а также двойного суперфосфата. На каждый метр квадратный земли требуется четыре килограмма перегноя и двадцать грамм суперфосфата.

К весне грунт необходимо взрыхлить, дополнив его комплексным минеральным удобрением (сорок грамм на один метр квадратный). Подобная почва подойдет и другим видам сельдерея.

Посадка в открытый грунт

Рассаду корневого вида необходимо высаживать на грядку так, чтобы расстояние между сеянцами было около пятидесяти сантиметров. Выращивание листового сельдерея, как и черешкового, предполагает делать промежутки в двадцать сантиметров. Дистанция между грядками должна быть тридцать-пятьдесят сантиметров.

Травянистую культуру допустимо высаживать между рядками чеснока, картофеля, лука. Перед посадкой выкапывается лунка, в нее добавляется горсть перегноя с золой, которая смешивается с грунтом. Сеянец углубляется до семядольного колена. Почва вокруг него уплотняется. В течение нескольких дней после посадки молодые растения притеняются от ярких солнечных лучей. Что еще включает в себя выращивание и уход в открытом грунте? Сельдерей требует обычных процедур, которые зависят от разновидности культуры.

Уход за растением в открытом грунте

 

Чтобы урожай радовал своей обильностью и вкусовыми качествами, необходимо придерживаться несложных правил.

Основные секреты выращивания и ухода:

  • В открытом грунте сельдерей необходимо хорошо поливать, чтобы земля не покрывалась сухой коркой. В летнее время необходимо вливать на один квадратный метр земли около двадцати литров воды в неделю. Полив проводится под корень.
  • Чтобы влага не испарялась слишком быстро, требуется провести мульчирование. Для этого землю вокруг растения покрывают слоем опилок, торфа либо скошенной травы. Сделать это рекомендуется сразу же после посадки.
  • Выращивание сельдерея предполагает проведение подкормки несколько раз за сезон. Спустя неделю после высадки в грунт растения удобряют травяным настоем. Еще через две недели в землю добавляют настой коровяка либо куриного помета. В конце июня производится подкормка суперфосфатом (тридцать грамм на один метр квадратный).

Перед уборкой черешкового вида необходимо провести его высокое окучивание. Так, стебли очистятся, снизится их горькость, содержание эфирных масел. Процедура проводится за пару недель до сбора урожая.

Корневому виду к середине лета необходимо освободить верхушку от земли. Боковые корни лучше оборвать, а листья прижать к земле. Эти хитрости будут способствовать формированию более крупного корнеплода.

Во время сбора урожая оба описанных выше вида убирают полностью. А вот листовой сельдерей можно использовать для посадки в домашних условиях на зиму. Растение выкапывается с земляным комом до первых заморозков и высаживается в горшок.

Когда выращивание сельдерея на определенном участке завершено, на следующий год там можно посадить лук, помидоры, бобы, картофель, чеснок.

Вредители и болезни

Неотъемлемой частью работы садовода является борьба с вредителями. Не минуют болезни и сельдерей. Выращивание и уход в открытом грунте предполагают борьбу с различными проблемами.

Список возможных болезней:

  • Ржавчина. Растение подвержено недугу в начале лета. На листьях и стеблях появляются красно-бурые подушечки. При прогрессировании болезни отдельные части сельдерея желтеют и высыхают. Они теряют свои вкусовые качества. В борьбе со ржавчиной используют «Фитоспорин-М».
  • Септориоз. Растение поражается к концу лета. Часто недуг связан с холодной дождливой погодой. Листья покрывают желтые пятна, а черешки – буро-коричневые продолговатые впадины. Помогает избавиться от недуга опрыскивание «Фундазолом».
  • Огуречная мозаика. Болезнь распространяется вирусом. У растений деформируются листья, замедляется рост. Зараженные кустики необходимо уничтожать. Переносчиками вируса считаются насекомые-вредители.

Самым распространенным вредителем сельдерея является борщевая муха. К концу мая она перелетает с борщевика, чтобы отложить яйца под пленкой листьев сельдерея. Личинки, вылупляясь, поедают внутреннее содержимое листьев. Это приводит к тому, что черешки становятся горькими на вкус. Хорошо отпугивает муху лук, посаженный рядом.

Не менее опасна и морковная муха. Она откладывает под кустами сельдерея яйца. Личинки вредят корням, стеблям и листьям. Помогает избавиться от мухи присыпка почвы смесью из песка, сухой горчицы, табачной пыли. Бобовая тля высасывает сок сельдерея. К тому же она является переносчиком многих вирусных заболеваний.

Чтобы обезопасить растения от болезней и вредителей, следует удалять сорняки с грядки, перекапывать участок после сбора урожая, удаляя все растительные остатки.

Источник