Самые популярные ошибочные утверждения об уходе за волосами

Утверждение №1. Нужно часто расчесывать волосы в течение дня.

Этого делать не нужно, потому что волосы истончаются и становятся более хрупкими и слабыми. Но расчесываться хотя бы пару раз в день, безусловно, нужно. Так улучшается циркуляция крови, клетки кожи лучше питаются. А также равномерно распределяется натуральное масло, которое образовывается на волосах. Используйте расчески с натуральной щетиной и только на сухих волосах. С мокрыми волосами старайтесь ничего не делать, по крайней мере, пока они не станут хотя бы влажными.

Утверждение №2. Чем больше нервничаешь, тем быстрее поседеешь.

Если бы седина на самом деле напрямую зависела от стресса, мы бы поседели еще в старшей школе. Седина – исключительно генетическая особенность, которая у каждого появляется в разном возрасте и в разном объеме. Клетки вырабатывают меланин, и ваши волосы имеют определенную окраску. Когда эта способность ослабевает, волосы начинают терять цвет и естественным образом седеть.

Пока нет научных доказательств того, что стресс стимулирует седину. Поэтому не стоит верить в эти распространенные мифы о волосах. Но стресс, конечно, может негативно сказаться на многих вещах в организме, которые повлекут за собой и раннюю седину в том числе. Изменения в волосах также могут быть побочными эффектами от некоторых лекарств. А также от изменений в гормональном фоне или по причине какого-то заболевания.

Утверждение №3. Волосы привыкают к шампуню.

Тут также, как и с кожей: волосы не привыкают к какому-то шампуню (или кожа к крему). А он либо подходит, либо нет. Если волосы после шампуня не сбиваются в запутанный клубок и хорошо промываются, то не может быть такого, что через какое-то время волосы привыкнут, а шампунь перестанет действовать. Могут быть только изменения с волосами, связанные с внутренними переменами или внешними (сильное воздействие солнца, ветра, мороза и т.д.). А также, возможно, ваш прежний шампунь перестанет работать, если вы покрасили или изменили длину волос. Мы меняемся, и средства нужно подбирать тоже в соответствии с потребностями.

Утверждение №4. Хвост, пучок, косичка – удобный и безопасный вариант прически в повседневной жизни.

Оказывается, не совсем. Когда мы постоянно подвергаем волосы натяжению или растяжению (хвостики, косички, плетения, дреды, пучки и т.д.), мы увеличиваем ломкость, делаем волосы тонкими и слабыми. К тому же у некоторых могут даже появиться залысины. Если хотите убрать/собрать волосы, выбирайте что-нибудь мягкое и щадящее. Делайте крупные рыхлые косы, хвосты завязывайте мягкими резинками или тканью (можно своими же волосами, если длина позволяет), носите повязки.

Утверждение №5. Волосы нужно ополаскивать холодной водой.

Мифы о волосах гласят: если смыть шампунь/кондиционер холодной водой, то тогда волосы будут гладкими и блестящими. Холодная вода не приглаживает чешуйки кутикулы, это делает специальный кондиционер, маска или процедура в салоне. Поэтому не стоит подвергать голову переохлаждению и ждать от волос чудес. Мойте волосы теплой водой (не горячей и не холодной). По окончанию можете промыть кислым раствором (например, водой с уксусом или лимоном) – это улучшит состояние и внешний вид прически.

Утверждение №6. Частая стрижка способствует росту волос.

Волосы начинают свой рост от фолликулов кожи головы. Поэтому подстригание кончиков никак не ускорит этот процесс. Но обновление волос хорошо проводить каждые 2-2.5 месяца, чтобы секущиеся концы не продвинулись дальше по волосам. А также благодаря этому волосы будут лучше лежать и смотреться гуще.

Предупредить секущиеся кончики можно с помощью избавления от частой сушки и укладок, от слишком жестких или со сломанными зубьями расчесок, от постоянного осветления и пр. Рост на кудрявых волосах заметен меньше, потому что они всегда в завитом состоянии. Но если вы решите выпрямить, то увидите, насколько ваши волосы увеличились в длине.

Утверждение №7. Окрашивать лучше на грязные волосы.

Так поступать не стоит. Помойте голову вечером перед покраской и не наносите никаких бальзамов, масок, пенок, гелей и других «улучшителей-спасителей». После процедуры не мойте голову еще в течение 3 дней, чтобы цвет хорошо закрепился на волосах, не верьте в распространенные мифы о покраске. Если вы будете наносить краску на грязные волосы, то она плохо распределится и будет слабо держаться. Зачем вам такие неприятности?

Утверждение №8. Нужно приучить волосы к нечастому мытью.

Это с какой-то стороны верно – не следует подвергать волосы ежедневному мытью. Но и баня раз в неделю, как у бабушки в деревне, тоже ни к чему. На протяжении дня мы используем различные средства для укладки. А также пользуемся сухим шампунем для придания волосам свежести и объема. И от всего этого (как и от естественного жира, мертвых клеток и т.д.) кожу головы и волосы нужно избавлять. Оптимальное мытье головы предполагает примерно 1 раз в 2 дня.