Рецепты Джейми Оливера: фокачча с начинкой

«За последние два года я пересек Италию вдоль и поперек, и мне не раз выпадала честь готовить на одной кухне вместе с замечательными поварихами, nonnas и mammas, бабушками и мамами, многие из которых кормят свою семью уже более 50 лет. Все, с кем я общался, стремились поделиться своими самыми ценными рецептами и дать советы, которые помогут сохранить традиции», — пишет Джейми в своей книге.

Один из самых любимых видов выпечки итальянцев — это фокачча.

«Когда дело доходит до выпечки хлеба, я всегда отдаю предпочтение фокачче, — рассказывает Джейми. – Благодаря начинке мы придадим ей текстуру и получим контраст между мягким и хрустящим».

12 порций

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

500 г сильной хлебопекарной муки, плюс еще немного

7 г сухих дрожжей

оливковое масло

750 г конских бобов в стручках

4 зубчика чеснока

1 пучок петрушки (30 г)

оливковое масло extra virgin

50 г сыра пекорино или пармезана

1 лимон

30 г мелких панировочных сухарей

Приготовление:

Насыпьте в большую миску муку и 5 г соли, сделайте в центре колодец. Смешайте дрожжи с 300 мл теплой воды, оставьте на несколько минут и постепенно влейте в колодец, собирая муку с краев сначала вилкой, а затем руками, пока не получите ком теста. Вымешивайте его на присыпанной мукой поверхности 10 минут до эластичности. Положите тесто в смазанную оливковым маслом миску, накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на час, чтобы оно удвоилось в объеме. Тем временем выньте бобы из стручков, снимите кожицу с более крупных. Тонко нарежьте чеснок и листья петрушки, положите в миску с бобами, влейте 75 мл масла extra virgin. Добавьте мелко натертый сыр, цедру и сок лимона, приправьте и перемешайте.

Смажьте оливковым маслом противень 30 х 40 см и посыпьте его панировочными сухарями. Расплющите подошедшее тесто кулаком пару раз и раскатайте или растяните его в прямоугольник размером 30 х 80 см. Уложите половину пласта на противень, вторую половину оставьте свисать. Переложите смесь с бобами на тесто, сохранив немного масла. Накройте свободным краем теста и смажьте оставшимся маслом. Аккуратно прижмите руками и — это очень важно! — продавите на поверхности теста много ямок. Накройте влажным полотенцем и держите в тепле, пока тесто опять не удвоится в объеме.

Разогрейте духовку до 220 градусов Цельсия. Посыпьте фокаччу солью и выпекайте 25 минут до золотистого цвета. Переложите на доску, дайте остыть и нарежьте. Просто божественно!