Притча “об отважных людях, решивших изучить Дьявола”.

Собрались как-то отважные люди и пришли к Учителю:

– Мы готовы, – сказали они, – научи нас мудрости, пожалуйста.

И Учитель долго и подробно им рассказывал о Боге, о любви к Нему, о любви к ближнему своему, о единстве, счастье, добрых делах и так далее. Ну и под занавес беседы, он поведал им о главном враге их – Дьяволе, который скрывается в сознании человеческом, добавив при этом, что врага следует изучать, дабы понять, как выйти из его школы отличником.

Отважные люди все хорошо запомнили, записали и, сердечно поблагодарив, распрощались с добрым Учителем. Им стало многое понятно, они принялись сразу за дело, решив поначалу, как и сказал Учитель в завершении разговора, самым доскональнейшим образом изучить своего противника, Дьявола. Они завели дневники, блокноты и, исполненные ответственности, самоотверженно принялись вести свои записи, обличая врага в себе утром, днем и вечером.

Работа ладилась, у них все получалось, шли годы…

В назначенный срок они были собраны в месте, где вершится дальнейшая послесмертная судьба человека. Они были уверены в себе, им казалось, теперь-то они во всеоружии относительно своего противника.

– Вот, – сказали они, показывая на гору собранных дневников, заметок, формулировок и даже написанных книг, – мы изучили врага, мы поняли, кто такой Дьявол. Мы поняли все его уловки и хитрости.

– Прекрасно, – сказал невесть откуда взявшийся Дьявол и обнял их, как новых добрых знакомых…

И Бог остался безучастным. Ибо в познании врага отважные люди забыли о главный своей задаче, о познании Бога.

Источник