Правда, что мужчины чувствуют любую боль сильнее женщин?

Новое исследование Йельского университета показало: в обществе принято воспринимать боль мужчин гораздо серьезнее, чем боль женщин. Хотя на самом деле, это совсем не так. Первая часть итогов научного эксперимента была опубликована еще в 2014 году, но с тех пор появилось немало новых данных. Самый наглядный пример — из практики врачей и диагностики: родители воспринимают любые заболевания и жалобы мальчиков на боль, гораздо волнительнее, чем подобные заявления девочек. Даже когда они на самом деле испытывают точно такой же порог болит.

Для проведения исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Pediatric Psychology, исследователи показали 264 взрослым видео ребенка, которому делали укол в кабинете врача. Пол малыша определить по этому ролику было сложно. После просмотра видео одной группе сказали, что ребенка зовут Самуил, а другой — что это Саманта. Затем взрослых попросили оценить, насколько сильную боль, по их мнению, испытал ребенок.

Хотя все взрослые смотрели одно и то же видео, те кто верили, что перед ними мальчик, оценили болевые ощущения гораздо сильнее. Исследователи приписывают это «понижение боли» девочек и/или «повышение» у мальчиков укоренившимся в обществе и научно недоказанным мифом, что «мужчины более стойкие, а женщины — эмоциональные».

Ведущий автор исследования, Брайан Эрп, прокомментировал: «Людям кажется, что мужчине выразить столько боли сложнее, он должен действительно ее испытывать; в то время как женщины, якобы, преувеличивают». Он искренне надеется, что его работа подтолкнет других лучше исследовать и развить тему, которая поможет избавиться от предубеждений и заблуждений относительно «гендерной» боли и оценке здоровья в целом.