Почему вы постоянно голодны и что с этим делать

Прошел всего час после обеда, а вы уже снова хотите есть? Дело может быть вовсе не в том, что вы расходуете много энергии. Иногда безобидные на первый взгляд привычки приводят к тому, что вы поправляетесь на целый размер. Рассказываем, какие пункты вашего режима стоит пересмотреть, если хотите всегда оставаться в форме.

  1. Забудьте о простых углеводахНа обед вы обычно едите пасту или пиццу, а затем не отказываете себе в шоколадном торте? Конечно, вы быстро наедаетесь: в кровь поступает огромное количество сахара и вы чувствуете себя бодрее, но эффект длится не так уж долго. Согласно исследованию американских диетологов, еда с высоким гликемическим индексом очень быстро снижает уровень глюкозы и усиливает чувство голода. Чем больше вы потребляете простых углеводов, тем больше хотите есть. Поэтому если на завтрак вы предпочитаете бейглы и круассаны, то будьте морально готовы к тому, что на них ваш углеводный день не закончится. Оптимальны для насыщения сложные углеводы: цельные злаки, овощи, фрукты и молочные продукты.
  2. Больше спитеЗдоровый сон — залог не только хорошего настроения и красивой кожи, но и стройной фигуры. Согласно исследованию, опубликованному в European Journal of Clinical Nutrition, между перееданием и нарушенным режимом сна есть прямая зависимость. Те, кто стабильно недосыпают, набирают лишние 385 килокалорий в день. Обычно это жирная пища, которая быстро превращается в лишние килограммы. Поэтому соблюдайте режим и не засиживайтесь с подругами в кафе по выходным.
  3. Не путайте жажду с голодомКогда вы в следующий раз захотите есть, спросите себя, сколько воды вы выпили в течение дня. Исследование группы психологов показало, что в 62 % случаев люди путали чувство голода и жажду. Дело в том, что за оба процесса отвечает один и тот же центр головного мозга. Поэтому тщательно следите за питьевым режимом: начинайте свой день со стакана воды с лимоном, а за время работы выпивайте еще хотя бы литр.
  4. Не нервничайтеИсследования Гарвардского университета доказали, что переедание зависит и от уровня стресса. Краткосрочный стресс — неудачный день, разбитый экран телефона, ссора с близкими — помогает вам похудеть, в то время как долгосрочный вызывает постоянный голод. Он повышает уровень кортизола, который вызывает потребность в пище с высоким содержанием сахара. Поэтому «заедание» проблем — это не выдумка пышных девушек, а научно доказанный факт. Если чувствуете, что хотите есть из-за стресса, — скорее избавляйтесь от его причины (или успокаивайте себя одним из наших способов).
  5. Обезжиренные продуктыВы удивитесь, но обезжиренные продукты могут заставить вас есть больше. Чтобы сделать их более вкусными, в них добавляют сахар, а он повышает аппетит. Поэтому выбирайте натуральные продукты, которые зарядят вас энергией на весь день.