Почему классические джинсы именно синего цвета (а не красного или зеленого, например)

Нет в мире более удобной и универсальной одежды, чем джинсы. Их выбирают для своего повседневного гардероба мужчины и женщины, дети и взрослые, богатые и бедные. Трудно представить, что эти модные и современные штаны появились еще в середине XIX века. Они прошли огромный путь — от рабочей одежды до дизайнерских шедевров.

Массовый выпуск джинсов связывают с именем Леви Страуса. 24-летний бельгиец еврейского происхождения приплыл на корабле в Америку, имея при себе лишь рулон парусной ткани, которая досталась ему в наследство от отца. Чтобы хоть как-то прокормиться в новой стране, Леви начал шить палатки для золотоискателей.

Один из них как-то пожаловался на то, что при столь тяжелой и «грязной» работе любые штаны протираются буквально за неделю. Предприниматель тут же догадался пустить в дело привезенную им ткань и заказал местному портному первую партию джинсов.

Вскоре о прочных и удобных штанах знали почти все золотоискатели Америки. Леви Страус постоянно совершенствовал свое детище и учитывал пожелания клиентов — они просили, чтобы для усиления прочности на штанах появилась двойная строчка, для золотого песка и инструментов — много карманов, для ремня — петли. Так постепенно джинсы приобретали современный вид.

Но никому в голову, наверное, не пришло бы перекрасить ткань штанов в синий цвет, если бы не один случай. В 1867 году корабль, который вез партию материалов, попал в шторм. Когда стихия разбушевалась, в одном из трюмов разбились бочки с краской индиго, которая залила несколько кусков ткани. Делать было нечего — бракованный материал тоже пошел в производство. Так появились синие джинсы, которые, как ни странно, рабочие раскупили в первую очередь. Яркий цвет пришелся по душе золотоискателям, и с тех пор предприимчивый Леви Страус почти каждую партию ткани красил в синий.

Кто бы мог подумать, что такое досадное стечение обстоятельств подарит миру столь любимые синие джинсы, а их производителю — миллиардное состояние. Эта история — еще одно доказательство того, что иногда неприятности случаются во благо.

Источник