Обувь – часть одежды человека, предназначенная для предохранения ног от вредных внешних воздействий. Современная обувь по назначению делится на бытовую и специальную.
Бытовая обувь подразделяется на повседневную, выходную (модельную) и домашнюю; специальная – на спортивную, ортопедическую (медицинскую), производственную (защитную).
Удобную обувь подобрать легко – достаточно лишь правильно подобрать размер. Не все так просто. Ведь комфортность обуви определяет сочетание многих факторов: качества материала, из которого сделаны подошва и верх, правильности конструкции колодки, эластичности, веса и т.д. Следует также упомянуть о внутреннем микроклимате ботинка (тепло, мягкость, влажность и т.д.). Причем все упомянутые показатели для разных людей несколько различаются.
Для поддержки свода стопы обязательно требуется дополнительная опора. Нет, здоровая стопа искусственной опоры не требует, более того – дополнительная поддержка способствует ослаблению стопы, не получающей тренировки в процессе ходьбы. Дополнительная опора для поддержки свода стопы требуется лишь незначительному количеству (около 5%) людей, которые страдают серьезными врожденными заболеваниями стопы или испытывают трудности при ходьбе из-за травм, полученных в результате несчастных случаев.
Соприкасаясь с поверхностью тротуара (пола) стопа может получить мелкие механические травмы и испытывает чрезмерное напряжение, потому не следует ходить без обуви. Совершенно ошибочное мнение. Ведь некоторые люди вовсе обходятся без обуви, передвигаются по твердой земле и при этом могут похвалиться сильными и вполне здоровыми стопами.
Самый длинный палец ноги – большой. Именно такое мнение часто мешает выбрать правильный размер обуви. Однако следует помнить, что второй палец длиннее первого у 20% людей, у 3% – длиннее третий палец, а у 2% людей три пальца одинаковой длины.
Лучшая обувь – облегающая. Это не так. Ведь в течение дня стопа расширяется примерно на 5%, и обувь из облегающей превращается в тесную.
Кожаная обувь “дышит”. Действительно, в коже есть поры, волокна и воздушные пространства, позволяющие воздуху проникать сквозь ее слой. Но при изготовлении обуви (во время хромирования и завершающих процессах обработки кожи) используют химические вещества, которые закупоривают поры и пространства, препятствуя циркуляции воздуха в коже.
Если носить обувь с острым носком – обязательно будут проблемы со стопой. На самом деле гораздо чаще причиной возникающих проблем является конструкция колодки, а также форма верха обуви. Например, чтобы зрительно уменьшить стопу, сделать ее более изящной, некоторые изготовители укорачивают носочную часть за счет удлинения задней части, делают изогнутую колодку – именно такие ухищрения и являются истинной причиной дискомфорта при носке, а порой и заболеваний стопы.
Обувь для ребенка должна обязательно иметь дополнительную поддержку. Это не так, если речь не идет о врожденной или приобретенной травме стопы, требующей дополнительной поддержки. Обувь должна оказывать минимальное воздействие на детскую стопу – лишь в этом случае можно будет избежать болезненных последствий в более зрелом возрасте.
Неприятный запах от ног – следствие несоблюдения правил гигиены. Чаще всего неприятный запах появляется из-за обуви (в результате тепла и испарений усиливаются запахи химикатов, которыми обрабатывали обувь при производстве).
Мембранная обувь водонепроницаема, значит, не “дышит”. Следовательно, не будет достаточно комфортной. Это не так. В любую погоду (кроме очень жаркой и влажной) в такой обуви вы будете чувствовать себя комфортно. Ведь мембраны (являющие собой либо тончайшую плёнку, ламинированную на верхний слой ткани, либо специальную пропитку, нанесённую на ткань в процессе производства, горячим способом) вполне паропроницаемы. Данное свойство обеспечивается их химической структурой в виде плёнки с порами, размер которых в несколько тысяч раз меньше капли воды, но больше молекулы Н2О. Вследствие этого, при высокой водонепроницаемости (капли воды не проходят сквозь микроотверстия в мембранах), данный материал очень хорошо “дышит”, не образуя препятствий для пара, выходящего наружу.
После многолетнего ношения обуви на шпильках с легкостью можно перейти к обуви на низком каблуке. К сожалению, это не так. Если женщина постоянно вынуждена носить обувь на чрезмерно высоких каблуках, строение ее стопы изменяется, центр тяжести смещается в сторону пальцев, одни мышцы развиваются гораздо сильнее других. Результат – обувь на более низком каблуке становится неудобной, а отказ от “шпилек” – довольно сложным, а порой и болезненным делом.
Туфли на каблуках мешают женщине водить машину. Это не так, если речь не идет о туфлях или сапогах на очень высокой тонкой шпильке. Чтобы не испытывать дискомфорта за рулем, лучше всего еще в процессе обучения приходить на занятия по вождению в разной обуви (кроссовки, туфли, сапожки), дабы обзавестись необходимыми навыками.
В обуви на высоком каблуке ноги женщины кажутся длиннее. Данного эффекта можно добиться другим путем. Следует просто подобрать туфли в тон коже или отдать предпочтение светлым туфлям на каблуках средней высоты.
Высокие каблуки напоминают женщине, что она – леди. Возможно, это так – первые час-полтора. А потом такая обувь будет напоминать лишь о себе самой – болью и дискомфортом.
Примеряют обувь сидя. Лучше всего, примеряя понравившуюся вам пару, немного постоять или походить, наблюдая за своими ощущениями. Кроме того, следует помнить, что примерять обувь нужно обязательно на обе ноги, а отправляться за покупкой лучше всего после 12 или во второй половине дня (ведь ноги имеют способность немного расширяться в течение дня – лучше, если при покупке обуви это будет учтено).
Ортопедическая обувь красивой быть не может. Нет, ортопедическая обувь внешне ничем не отличается от обычной. Разница – лишь в использовании анатомической стельки с выкладкой свода, определенного каблука (высота которого соответствует размеру стопы). Еще одно отличие – регулируемая полнота. Кроме того, ортопедические стельки можно использовать и в обычной повседневной или модельной обуви.
Ортопедические стельки используют только люди, страдающие болезнями ног. Использовать ортопедические стельки могут и вполне здоровые люди, чтобы, например, исправить конструктивные недостатки обуви (особенно модельной, приобретенной из соображений эстетики, а не комфорта), разгрузить некоторые мышцы и суставы, избавиться от болей в спине.
Чем больше размер обуви, которую носит мужчина, тем он более сексуален и тем больше его мужская “гордость”. Это не так – ни обувь, ни размер носа не являются признаком сексуальности. Согласно исследованиям, чаще всего внушительным мужским достоинством и умопомрачительной страстностью обладают коротконогие индивидуумы сравнительно невысокого роста.