Как улучшить отношения с детьми любого возраста

Особый подход к детству и глубокое его исследование психологами, психотерапевтами, неврологами — это не пустая трата времени. Отношения с ребенком строятся с самых первых дней его жизни. Как вы на него смотрите, что думаете, чувствуете, сколько времени уделяете. Естественно, мир не идеален, и не всегда получается уделять малышу столько времени, сколько хотелось бы. Но главная задача в отношениях – дарить всю любовь, которая у вас есть. А также показывать, что ребенок важен для вас, уметь его слушать и воспринимать отдельной личностью (в любом возрасте). На самом деле, то, как вы будете относиться к детям в ранние годы, что будете им говорить и сколько раз обнимать, – построит мост в здоровые отношения во взрослом возрасте. Вы станете друзьями и соратниками, не придется что-то объяснять и доказывать друг другу. Вот 7 универсальных советов, которые подойдут всем родителям и детям разного темперамента и характера.

1. Начните с простого: говорите детям о своей любви.

Сообщайте об этом независимо от их возраста. Маленьким обязательно дарите признания каждый день – они этим питаются и растут благодаря любви счастливыми. Важно дать понять ребенку, что вы ругаете его за поступки и сказанные слова. Даже если вы ссоре или только что произошел какой-то конфликт. А его как человека, сына или дочку любите не смотря ни на что. Таким образом наладить отношения будет проще, они будут строиться на взаимном уважении и понимании в любых жизненных ситуациях. Более того, слова любви должны звучать в голове ребенка будто мантра, и она поможет ему во взрослой жизни.

2. Придумайте понятные только вам приятные клички или фразы.

Это будет дополнительным проявлением любви и внимания. К тому же ребенок будет ассоциировать себя с этими словами и в будущем вспоминать с теплотой доверительные и позитивные отношения.

3. Играйте и проводите время с детьми.

Если это совсем малыши, проводите время за занятиями, подходящими им по возрасту: развивающие игрушки, куклы, машинки, лего, рисование, лепка, догонялки, прятки и т.д. Не старайтесь строить из себя серьезного взрослого, контролирующего процесс. Расслабьтесь и получайте удовольствие, вовлекитесь в игру на уровне ребенка. Дети будут чувствовать с вами близость и больше доверять. Когда чадо подрастает, не теряйте с ними связь. Куклы, конечно, останутся в семейных «чемоданах», но появятся новые увлечения, интересы и игры. Вам придется быстро уметь менять прицел и подстраиваться под возраст. Сходите вместе в кино или на концерт (который интересен ребенку), отправьтесь в совместное путешествие, да просто приготовьте что-нибудь на ужин или поиграйте в шахматы.

4. Не забывайте про утренний и вечерний ритуал.

По возможности всегда желайте доброго утра и дня ребенку — это однозначно поможет наладить ваши отношения. Ко всему прочему, вместе завтракайте, собирайте его в сад, школу, университет (в зависимости от возраста) или просто на прогулку (если совсем маленький). Для ребенка должно быть само собой разумеющимся завтракать или обедать вместе, обсуждать новости, советоваться, в чем пойти и др. Перед сном, когда ребенок маленький, рассказывайте ему сказки, любые выдуманные и жизненные истории. А также желайте спокойной ночи и мягко поглаживайте по голове. Этот ритуал успокоит ребенка, и ему будет не так страшно оставаться одному в ночном царстве. Когда дети подрастут, можете попросить их прочесть вам что-нибудь или рассказать о случившемся за день (может быть, какие-то секреты). Подросткам тоже приятно, когда с ними контактируют и желают спокойной ночи.

5. Помогайте друг другу.

Не лезьте к детям с помощью, когда они этого не просят и тем более не хотят. Дайте и им почувствовать себя взрослыми. Принятие решений и улаживание вопросов самостоятельно делает детей ответственными и осознанными. Чем раньше вы это допустите, тем лучше.

Можно начинать с самых простых и обыденных вещей. Если ребенок тянется к чему-то горячему, не нужно кричать на него, что это плохо. Позвольте ему незначительно обжечься, и он поймет, что ему больше не хочется испытывать боль. А вот если ребенок попросит помощи, обязательно уделите ему внимание и никоим образом не умаляйте значимость дела. Также разрешайте детям помогать себе, не убеждайте их в том, что они маленькие и ничего не понимают. Например, помочь достать продукты из пакетов, приготовить еду, убрать в квартире, помыть посуду. Очень важно считаться с мнением ребенка. Поэтому будьте готовы, если просите совета, следовать тому, как подскажет вам сын или дочка. Не обесценивайте старания ребенка помочь вам. В противном случае это только испортит все ваши попытки наладить отношения.

6. Уважайте выбор детей.

Это может касаться чего угодно: от выбора одежды до выбора университета или спутника жизни. Не навязывайте свое мнение (оно не всегда является верным). С самого начала появления детей постарайтесь понять, что на свет появилась другая личность, с собственным, индивидуальным миром. Ваша задача помочь развиться этой личности, чувствовать себя комфортно и уверенно. Но никак не указывать определенный и единственно возможный путь, вы можете только направлять и желать доброй дороги. Если ваш ребенок не желает надевать кофточку в горошек, не хочет поступать на инженера, выходить замуж или жениться – не перечьте ему. Разберитесь, почему так, и вместе подберите подходящий вариант или примите выбор ребенка. Дети ценят вашу поддержку, а не противостояние.

7. Почаще обнимайте детей.

Прикосновения к ребенку не только дарят ему вашу любовь, но и предохраняют от болезней, как говорят специалисты. Кстати, считается, нам нужно 4 объятия в день для выживания, 8 для нормальной жизни и 12 объятий – для роста и развития. Обнимайте детей обязательно с утра и перед сном, гладьте по плечам. Обнимайте при прощании и встрече, обязательно улыбайтесь. Посылайте ребенку положительный заряд — и вам вернется все в двойном размере. Подростку, возможно, будет лишним большое количество объятий. Если ему не комфортно, не настаивайте на обнимании, но и обижаться на это не следует. Найдите другой способ наладить отношения. Например, поиграйте в подвижные игры где-нибудь на природе – объятий будет предостаточно.