Как составить генеалогическое дерево семьи: пошаговая инструкция

Каждый хоть раз задумывался о том, кто его предки, откуда идет род, и на основании рассказов своих бабушек и дедушек составляет генеалогическое дерево семьи своими руками. Для школы каждый из нас составлял родословную, но не все смогут вспомнить, как это правильно сделать. В данной статье мы расскажем подробно о том, как самостоятельно, без знаний в области генеалогии узнать и составить свою родословную. Генеалогическое дерево семьи позволит вашим потомкам помнить родственников.

Для чего нужно знать родословную

Для составления фамильного древа нужна мотивация. Некоторые сочтут, что это совершенно пустая трата времени, а другие постоянно откладывают составление генеалогического дерева семьи на потом. Имея представление о том, для чего это вообще нужно делать, каждый задумается над составлением родословной.

  1. С возрастом у всех появляется некая сентиментальность. Все замечают, что дедушки и бабушки начинают вспоминать своих дальних родственников, прадедов. Подарите им немного радости, составьте генеалогическое дерево семьи своими руками, покажите старикам, что для вас род важен, и вы помните о своих корнях.
  2. Если у вас имеются дети, то составьте фамильное древо, дабы привить чаду уважение к своим корням. Дети должны помнить своих предков, знать историю семьи и ее традиции.
  3. Генеалогическое дерево семьи наглядно покажет вам, насколько велик род, сколько у вас имеется родственников – почувствуйте себя частью истории, большой семьи.
  4. Удовлетворите свое любопытство: возможно, у вас в роду имеются дворяне или даже цари! А вдруг у вас на данный момент есть в родственниках знаменитость, а вы этого даже не знаете?

Профессионалы в составлении фамильных деревьев не рекомендуют начинать поиск предков среди дворян и исторических знаменитостей, так как это дело очень хлопотное, а главное – затратное. В основном данные по таким личностям косвенные, и поиск среди них родственников не приведет к положительному стопроцентному результату. Люди, имеющие в роду дворян и исторических знаменитостей обычно об этом знают. Если у вас не имеется на этот счет данных, то, скорее всего, их и не найдется.

Чем пользоваться при поиске предков

Сегодня уже потеряли свою актуальность папки с документами в архиве, никто не станет группировать свой род в бумажном виде. Проще всего использовать для записей и заметок специальные программы, которые доступны всем пользователям Интернета. Такие программы позволят удобно и красиво скомпоновать собранную информацию и выведут ее в опрятном виде.

В поиске родственников и предков помогут онлайн-программы. Практически все такие сервисы платные, но дают хороший результат быстро, качественно и в полном объеме.

Онлайн-программы удобны тем, что в них необходимо просто зарегистрироваться, ввести свои данные, если есть фото предков, дальних родственников, то загрузите их в сервис, а он уже самостоятельно составит графическое фамильное древо.

Обратите внимание на то, сколько работает сервис, на котором вы решили пройти регистрацию. Если он еще молодой, то, скорее всего, выдаст не совсем точную информацию. Также имеется огромная вероятность того, что в один прекрасный день программа просто прекратит свое существование, и все внесенные вами данные пропадут в просторах интернета.

Хорошие сервисы для составления генеалогического дерева семьи

Предлагаем список проверенных программ, которые “живут” уже довольно долго, в них хранится много информации о людях, среди которых сто процентов найдется хоть один, но ваш родственник:

  • http://genealogia.ru/genealogicheskaya-programma – это популярная онлайн-программа. Уникальность ее состоит в том, что при вводе информации учитывается особенность российского рода – отчество!
  • Сайт всероссийского генеалогического дерева. В нем находится информация о всех исторических личностях, родственники которых на данный момент живы и проживают в России.
  • Центр генеалогических исследований. Общение производится в форуме, где каждый может друг другу что-то подсказать. Также на сайте вы сможете найти архив документов по хронологии, сословиям, прописке, землевладению и прочей информации.
  • Сайт Российского Дворянского Собрания. В нем хранится информация обо всех потомках (в том числе и возможных), которые принадлежат к дворянскому сословию.
  • familyspace.ru – сайт семейной социальной сети, на котором можно найти потерянных родственников, пообщаться с людьми, знакомыми с вашими родственниками или знающими предков.

Бесплатные программы для составления родословной

Кроме множества платных программ, имеются хорошие бесплатные, которые помогут создать фамильное древо.

  1. “Дерево жизни” – на этом сайте можно найти родственников, узнать степень родства с тем или иным человеком. Вы можете загружать информацию о себе, своих предках и потомках, фото и видеофайлы.
  2. “Семейная летопись” – создание дерева красочное, яркое! Сохраняйте фото, документы, видео и прочую информацию о своей семье.

Конечно, эти программы бесплатны только в случае предоставления ознакомительной информации. Чтобы воспользоваться полным интерфейсом, необходимо заплатить небольшую сумму – в пределах разумного.

Начало формирования дерева

 

Если вы заинтересованы в том, как нарисовать генеалогическое дерево семьи своими руками, то не стоит отказываться от онлайн-программ, они помогут узнать больше о роде.

Начните построение фамильного древа с себя – это самый простой вариант. Вырежьте фото, наклейте его на лист бумаги с самого верха, напишите краткую информацию (дата рождения, имя, фамилия и отчество).

Далее наклейте фото братьев и сестер, родителей, дяди, тети. О каждом напишите краткую информацию (все, что прописано выше, плюс степень родства).

Если у вас есть дети, то прикрепите их фото рядом со своим. Запишите информацию со степенью родства.

Если личные знания иссякли, прибегните к помощи старших родственников.

Опрос родственников

Не стоит собирать всех бабушек и дедушек для опроса в одной комнате. Как правило, знания их могут расходиться, они начнут спорить, сбивая ваш темп работы над составлением фамильного дерева.

Посетите каждого родственника отдельно (со стороны матери и со стороны отца обязательно!), пусть расскажут о предках и родственниках в спокойной атмосфере.

Если мнения разделились, то составляйте родословную на основании данных, которые сошлись, так будет наименьшая погрешность.

Сбор фотографий

Предпоследний этап – сбор фото. Поищите их в семейных альбомах, у бабушек, прабабушек.

Если фотографий каких-то родственников не нашлось, не стоит убирать их из дерева. Спросите, как они выглядели, попробуйте хоть примерно изобразить (цвет волос, глаз, примерное телосложение). Не бойтесь рисовать, даже если навыков в этом совсем нет!

Как нарисовать генеалогическое дерево семьи

Собрав информацию и фотографии, приступайте непосредственно к созданию древа. Это совсем не сложно, пользуйтесь инструкцией, в которой подробно рассказано о том, как нарисовать генеалогическое дерево семьи своими руками.

  1. В корне дерева должно быть фото старейшего представителя семьи (определите по степени родства, дате рождения).
  2. Сделайте от старейшины ответвления, к которым прикрепите фотографии его детей. От детей ответвления – уже их дети.
  3. Формируйте дерево аккуратно, понятно, прикрепляя фотографии все выше и выше, пока не доберетесь до своего фото и фото ваших детей.
  4. Ответвления самых близких родственников делайте выше, а дальних (двоюродные дяди и так далее) – в стороны.
  5. Напоследок украсьте дерево кроной с листьями, нарисуйте ствол и корень.
Источник