Как по фото в Instagram определить психологическое состояние и даже депрессию

Ты, конечно, и без нас знала, что селфи в Instagram-профиле, которые обладательница постит в режиме нон-стоп – это, как минимум, странно. Однако ученые пошли еще дальше и выяснили, как по профилю в этой соцсети можно… определить психологическое здоровье.

Двое ученых, Эндрю Рис из Гарварда и профессор Университета штата Вермонт Кристофер Данфорт, провели масштабное исследование Instagram. Для этого они проанализировали почти 50 тысяч фотографий 166 добровольцев, 71 из которых в прошлом был поставлен клинический диагноз «депрессия».

После этого исследователи предоставили общественности любопытные данные. Оказывается, страдающие от депрессии и эмоционально подавленные люди очень отличаются от остальных своими снимками.

Так, они чаще всего размещают в Instagram-аккаунте фотографии в темных тонах, на которых преобладают серые и темно-синие цвета – вместо ярких и красочных.

Также ученые выяснили: страдающие депрессией гораздо реже других используют фильтры для обработки изображений. Однако когда пользуются, то предпочитают черно-белый фильтр Inkwell. А добровольцы с хорошим психическим самочувствием предпочитают всем остальным фильтр Valencia, который призван оживлять цвета на фотографии.

Кроме того, пользователи соцсети, у которых была диагностирована депрессия, чаще других выкладывают селфи и портретные фото. А вот такие привычные для нас всех счастливые, яркие снимки букетов цветов, еды, пляжей, путешествий и тренировок в их аккаунтах не найти.

Эндрю Рис и Кристофер Данфорт добавляют: снимки депрессивных пользователей набирают впечатляющее количество комментариев, но минимум лайков. А в целом пользователи с депрессией публикуют фотографии чаще здоровых испытуемых.

Источник