Итоги-2018: главные цифры 21-го чемпионата мира по футболу

Одним из главных событий уходящего года — как минимум для России и мирового спорта — стал впервые проходивший в Восточной Европе чемпионат мира по футболу. Ожидавшийся не без опаски и предварявшийся целой серией скандалов, 21-й Кубок мира вышел запоминающимся не только для первенствовавшей на нем сборной Франции.

14, 2 млрд долларов

Составил ориентировочный бюджет турнира, ставшего таким образом самым дорогостоящим в 88-летней истории мировых первенств. Предыдущий рекорд — 11,6 миллиарда — принадлежал чемпионату мира 2014 года в Бразилии. При этом Россия потратила существенно меньше, чем ожидалось: накануне матча открытия звучала цифра в 20 миллиардов.

3 млн 31 тыс 768 человек

Официальная посещаемость 21-го чемпионата мира. Россияне и наводнившие страну туристы не обделили вниманием даже такие не самые привлекательные (и абсолютно ничего не решавшие) матчи, как Египет — Саудовская Аравия и Панама — Тунис, доведя среднюю кассу турнира до 47 тысяч билетов за игру.

169 голов

В 64 матчах было забито в России с 14 июня по 15 июля. И хотя 2,64 гола за игру — это не ахти что, откровенно скучных дуэлей на ЧМ-2018 практически не было. Нулевой ничьей закончился лишь один матч (сборных Франции и Дании), которому предшествовали 36 результативных (предыдущий рекорд — 26 игр, где забивали хотя бы однажды, — был установлен в далеком 1954 году).

87 -е место

Занял в составленном экспертами The Guardian рейтинге лучших футболистов планеты прямо сейчас россиянин Денис Черышев. Учитывая, что на клубном уровне полузащитник испанской «Валенсии» не блещет, резонно предположить, что эксперты до сих пор находятся под впечатлением от летних подвигов Дениса, забившего в России четыре гола (включая три мини-шедевра).

19 лет

Именно столько былы летом французу Килиану Мбаппе, ставшему вторым после легендарного бразильца Пеле тинейджером, забившим в финале чемпионата мира, и едва ли не главной звездой турнира, которому нудно пророчили славу последнего противостояния Месси и Роналду. Самое время поздравить Килиана с днем рождения — 20 декабря феерическому парижанину исполняется 20.

13

Ассистентов рефери нового поколения обслуживали матчи ЧМ-2018. Система видеопомощи арбитрам (VAR) активно обсуждалась на протяжении всего турнира (в основном — со знаком плюс, несмотря на паузы в игре и рекордное количество пенальти), но попала под огонь критики по итогам финала, когда не все согласились с назначенным с подачи видеоповтора 11-метровым в ворота хорватов.

12

Новых или недавно отремонтированных стадионов в 11 российских городах принимали матчи мирового первенства. Многие опасались, что по окончании турнира они будут стоять без дела, но в ситуацию оперативно вмешалась группировка «Ленинград», планирующая отыграть будущим летом сольные концерты на девяти (!) из дюжины площадок-гигантов.

10

Лет подряд «Золотой мяч» лучшему футболисту планеты делили между собой аргентинец Лионель Месси и португалец Криштиану Роналду. Конец их беспрецедентному двоевластию пришел именно в России, когда хорватский маэстро Лука Модрич привел свою сборную к историческому финалу — и собрал по итогам 2018 года все главные индивидуальные призы, включая «Золотой мяч».

6 голов

Забил в России 24-летний на тот момент капитан и лидер сборной Англии Харри Кейн. И хотя значительная их часть забивалась в ворота бедовой Панамы и (или) с пенальти, а «Золотая бутса» лучшему снайперу турнира стала для Кейна утешительным призом, проигравших оба последних матча англичан в России запомнили, а их тренера (и икону стиля) Гарета Саутгейта — так и вовсе полюбили.

Первое место

Занимает ЧМ-2018 в иерархии мировых первенств, принятой недавно советом ФИФА (Международной федерации футбола). Спору нет, официального в ней мало, но аналогичной точки зрения придерживаются и президент ФИФА Джанни Инфантино, и очень многие из освещавших 21-й чемпионат мира по футболу экспертов.