Исследования показывают, как музыка влияет на нас

Мы воспринимаем музыку как искусство, как развлечение, и как времяпрепровождение. Музыка может разжечь бесчисленные чувства и воспоминания только одной нотой. На протяжении всей истории музыка использовалась в лечебных целях, и исследования сегодня продемонстрировали эту терапевтическую ценность.
Но теперь новые исследования показывают, что музыка может даже поднять вас ввысь.
Даже не зная результатов, подумайте, как вы можете относиться к этой идее. Когда вы чувствуете стресс, мотивированы или нет, сердиты, грустны, счастливы и т. д., музыка может стать одним из ваших любимых инструментов для повышения эмоций, которые вы чувствуете. Согласно новому исследованию, этот эмоциональный отклик происходит потому, что музыка активирует химическую систему вознаграждения в мозге – тот самый, от которого чувствуют удовольствие от вкусной еды, интенсивных упражнений и т.д.
Хотя система вознаграждения мозга может заставить нас чувствовать себя потрясающе, она также может привести нас к вредным привычкам, таким как переедание, чрезмерная тренировка и наркомания. Но если мы сможем получить контроль над этой системой, мы сможем научиться избегать такого поведения и пожинать плоды позитивного и высокого.
Image result for музыкаБыло проведено исследование о том, как налтрексон – препарат, который снижает эффект опиоидов в мозге и поэтому используется в основном для лечения наркотической и алкогольной зависимости, влияет на музыкальное наслаждение. Исследование, проведенное учеными из университета МакГилла, показало, что 15 студентов должны были выбрать между двумя разными музыкальными произведениями, которые они любили, и это дало им озноб и привело в лабораторию.
Затем пациенты получали либо налтрексон, либо плацебо. Через час слушатели прослушали свою любимую музыку, а также две «нейтральные» песни, выбранные учеными. В то время как музыка играла, студенты использовали слайдер, чтобы измерить свою форму удовольствия по отношению к определенной песне.
Результаты показали, что участники меньше передвигали свои лицевые мышцы с налтрексоном в своей системе, что свидетельствует о том, что они уменьшили эмоциональную реакцию на то, что они слышали. Это было найдено как для положительных, так и для отрицательных эмоций: максимумы были ниже, а минимумы – выше.
Исследования показали, что удовольствие испытуемых уменьшалось при прослушивании их любимой музыки в результате налтрексона, но это не влияло на их чувства к нейтральной музыке.
Исследование показывает, что, как и в случае с упражнениями, пищей и лекарствами, налтрексон, по-видимому, вызывает низкий резонанс в музыке, что подтверждает теорию о том, что одна и та же система вознаграждения в мозге отвечает за наши реакции на все из них.
Авторы исследования пришли к выводу: «Современные экспериментальные данные усиливают представление о том, что музыка сложна и редко передает одну эмоциональную валентность. Слушатели чаще находят, что даже грустная музыка приносит им удовольствие».
Источник