20 интересных фактов о татуировках

 

Уже несколько лет татуировки находятся на пике моды. Яркие рисунки на теле уже никого не удивляют: нательная живопись давно перестала быть прерогативой маргиналов. Мы собрали 20 удивительных фактов об этом древнем искусстве!

1. Легче всего сводятся лазером именно черные пигменты, так как они поглощают больше лучей. Сложнее всего удалить татуировки зеленого и желтого цвета.

2. Первые татуировки делались при помощи угля, охры и сажи. По примерным подсчетам, эта форма искусства появилась 5 тысяч лет до нашей эры.

3. Слово «тату» образовалось от полинезийского слова «татау», что означает «рисунок на теле». Слог «та» описывает тот самый звук, с которым игла протыкает кожу. Первым, кто использовал слово «татуировка», стал натуралист Джозеф Бэнкс, который путешествовал вместе с Джеймсом Куком.

4. Во время язычества, в Древней Руси татуировки были неотъемлемой частью магических обрядов. Например их часто наносили в качестве оберегов. С принятием христианства этот обычай, как и все остальные языческие традиции, был запрещен. Искусство татуировки начало возрождаться лишь в XVIII веке.

5. В Мали многие женщины наносят татуировки на десны. Это связано с местными верованиями: считается, что без этого рисунка девушка будет сварливой и злой на язык.

6. Существует три способа избавиться от татуировки. Можно свести рисунок с помощью химических веществ, механическим путем (удаление верхних слоев кожи), а также способом термического воздействия (лазером).

7. Первая тату-машинка, работающая на электричестве, была изобретена в 1891 году. Её автором стал татуировщик из Нью-Йорка по имени Сэмюэл О’Райли.

8. Тела японских гейш покрывались татуировками не только ради красоты, но и затем, чтобы обходить запреты на оголенное тело. Узоры создавали иллюзию наличия одежды. «Голыми» были лишь лицо, шея, ладони и ступни.

9. Грегори Пол Макларен (псевдоним Лаки Даймонд Рич) — так зовут самого татуированного человека на Земле. Каждый квадратный сантиметр тела этого новозеландца покрыт краской, в том числе губы и уши.

10. Изначально татуировки в Японии были привилегией Императора.

11. Известные исторические личности с татуировками: Петр I, Екатерина II, Николай II, Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль, Теодор Рузвельт, Альберт Эйнштейн.

12. Татуировки, которые делают якудза, отличаются сложностью и красотой. Вот только они не имеют право показывать их, поэтому удивительные рисунки всегда скрыты под одеждой. Как правило, оголяться и демонстрировать узоры на своем теле членам якудза можно только на синтоистских фестивалях.

13. Одним из самых странных древних способов удаления тату был следующим: накипь смешивали с голубиным калом и уксусом. Этим препаратом нужно было смазывать место рисунка в течение долгого времени. Данных о том, помогал ли этот способ, не сохранилось.

14. Самой татуированной женщиной была Джулия Гнусе. 95% процентов её тела было покрыто рисунками. Девушка делала это из-за редкого заболевания, которое сопровождалось постоянным появлением волдырей на коже. Чтобы скрыть уродливый шрамы, Джулия приняла решение забить всё тело татуировками. Рекордсменка скончалась в 2016 году.

15. Многие американские штаты запрещали нанесение татуировок в 60-х и 70-х годах. Например в Нью-Йорке запрет действовал вплоть до 1997 года. Такие меры были приняты из-за сильно возросшего количества заразившихся гепатитом.

16. В 2018 году в России компания «Доминос Пицца» объявила, что обеспечит пиццей на 100 лет тех, кто набьет на своём теле татуировку с логотипом сети пиццерий. Желающих оказалось настолько много, что конкурс пришлось сворачивать на пятый день. Негодованию тех, кто уже сделал тату, но не попал в список победивших, не было предела!

17. Древние римляне и греки наносили татуировки на своих рабов, чтобы таким образом пометить их. Некоторые хозяева доставляли послания с их помощью: они набивали текст на теле невольника и отправляли его в пункт назначения.

18. Самыми искусными в нанесении и дизайне татуировок считались полинезийцы.

19. Во время нанесения татуировки в коже проделывается до 3 тысяч отверстий в минуту.

20. Татуировки на лице у представителей народа маори — это неповторимый узор, индивидуальный у каждого носителя.