Гигантская музыкальная шкатулка играет на металлических шариках

Шведская группа Wintergatan построила уникальную музыкальную машину под названием Marble Machine. На создание машины ушло 14 месяцев. Музыка воспроизводится благодаря движению шариков, а их здесь 2000. Машина состоит из 3000 подвижных частей (рычаги, клавиши, воронки, контейнеры и прочее) и приводится в движение барабанным приводом.

Marble machine по русски переводиться как лифт для шариков, не дословный перевод, но зато по существу. Смотреть на то, как работает такое устройство можно часами.

Материал из которого изготовлена данная marble machine – многослойная фанера, на дорожки пошла толщиной 3 мм, а на остальное 5 мм.
В качестве двигателя используется сервопривод, приобретен был в модельном магазине, там такой называют сервомашинка.

Сервопривод был подвигнут доработке, из него была извлечена плата управления и переменный резистор, они нужны для управления специальным сигналом, вместо этого двигатель напрямую подключен к источнику тока. Двигатель сервомашинки работает в диапазоне напряжений 0-6 Вольт, так что можно подстроить нужную скорость или установив управляющий резистор на основание регулировать им скорость работы конструкции.

Посмотрите, как бегают шарики в marble machine.