Эти основные правила помогут вам полюбить свою работу

Ненавистная работа изнуряет морально. Она отнимает радость жизни. Человек перестает наслаждаться новым днем. Это приводит даже к проблемам со здоровьем (возрастает риск приобрести анемию, неврозы, заболевания желудка, бессонницу).
Часто мы ненавидим не столько свои обязанности, сколько обстановку, которая нас окружает на работе. Например, нелюдимым мизантропам противопоказаны профессии, требующие активного общения в коллективе, участия в публичных мероприятиях. В данном случае целесообразно выбирать работу, спецификой которой будет уединение. Конечно, не так кардинально, чтобы устраиваться смотрителем маяка где-то в Заполярье! Есть множество тихих и несуетливых рабочих мест: архивы, читальные залы и т.д. Те, кто ненавидят работать с цифрами, никогда не станут счастливым бухгалтером. Если кому-то нравится, когда вокруг кипит бурная деятельность, можно идти в сферу обслуживания.

Работа – это всего лишь работа. Но она требует отдать ей третью часть суток как минимум (такова статистика). Выходит, мы обязаны превратить эти часы не в каторжный труд, а в нормальную и продуктивную деятельность.

Как же полюбить свою работу? Вот три полезных совета.

1. Ответьте себе: за что вы любите свою работу и за что терпеть ее не можете

Помогите себе наводящим вопросами: «Я хочу уволиться из-за…», «Работа льстит моему самолюбию, потому что…», «На этом рабочем месте я вырос в плане…». Возьмите лист бумаги и запишите в два столбика: «Нравится за…» и «Терпеть не могу…». Взвесьте преимущества и недостатки и определитесь, стоит ли вам работать на этом месте. Если категорически нет – меняйте работу. Если да – акцентируйте внимание на хорошем и смиритесь с тем, что не нравится.

2. Найдите баланс между преимуществами и недостатками

Любому человеку выполнение определенной работы доставляет удовольствие, а какие-то обязанности прямо как кость в горле. Проанализируйте: за что вас хвалят и за что ругают. Продумайте, каким образом можно усилить свои сильные стороны и уменьшить влияние слабых (или совсем от них избавиться). Возможно, тогда вам удастся полюбить свою работу.

3. Если причиной негативного отношения к работе являются несимпатичные сотрудники, старайтесь минимизировать время общения с ними

В конце концов, вы приходите работать, а не препираться и выяснять отношения. Полезно усвоить для себя такую аксиому: мы не обязаны любить своих коллег. Достаточно корректного и сдержанного отношения друг к другу. Нет ни одного коллектива, в котором бы не было подводных камней. Соперничество, карьеризм, зависть, сплетни – все это вы найдете на любом рабочем месте. Поэтому не пытайтесь исправить положение вещей. Просто сторонитесь их и занимайтесь своими непосредственными обязанностями.