Эльчин Сафарли. “Когда я вернусь, будь дома”

Книги этого писателя повествуют о людских переживаниях, всеобъемлющих и глубоких. Читательницы называют его «лекарем женских душ».

Эльчин Сафарли – самый душевный писатель Востока.

В его книгах можно найти себя, свои ощущения и переживания, с которыми сталкивается ежедневно каждый человек. В этой статье рассказывается об одной из последних книг автора – «Когда я вернусь, будь дома»: отзывы читателей, сюжет и главные герои.

Немного об авторе

Эльчин появился на свет в Баку в марте 1984 года. Публиковаться начал в двенадцатилетнем возрасте в молодежных газетах, сочиняя истории прямо в школе на уроках. Через четыре года стал работать в различных СМИ. Учился в Международном университете Азербайджана на факультете журналистики. Успел попробовать свои силы на телевидении, сотрудничал с азербайджанскими и турецкими каналами. Долгое время Эльчин жил в Стамбуле, что не могло не сказаться на его творчестве. В первых книгах, которые сделали его известным автором, действие происходило в этом городе. Эльчина называют «вторым Орханом Памуком». Сам же Памук говорит, что «книги Сафарли вызывают у него уверенность в том, что у восточной литературы появилось будущее».

Эльчин Сафарли.

Дебютный роман

Сафарли – первый писатель Востока, пишущий на русском языке. Дебютная книга «Сладкая соль Босфора» вышла в 2008 году, а в 2010-м вошла в сотню самых популярных книг Москвы. Писатель рассказывает, что создавал свою книгу, когда работал в строительной компании. Единственным радостным переживанием в то время были встречи со страницами своей книги. Коллеги уходили на обед, а Эльчин, перекусив яблоком, продолжал писать свою стамбульскую историю. Пишет он в разных местах. Например, может набросать эссе прямо на пароме через Босфор. Но чаще пишет дома, в тишине. Муза – субстанция переменчивая и непостоянная. Надеяться на нее нельзя, поэтому Эльчин считает, что есть только два пути, которые приведут успеху – это умение и труд. Книгу “Когда я вернусь, будь дома”, герои которой располагают к себе читателя, хочется читать без остановки.

Творчество писателя

В этом же 2008 году выходит новая книга, «Туда без обратно». Спустя год Сафарли представил свое новое произведение – «Я вернусь». В 2010 году выходит сразу три книги: «Тысяча и две ночи», «Мне тебя обещали», «Нет воспоминаний без тебя». В 2012 году Эльчин порадовал поклонников новыми произведениями: «Если б ты знал», «Легенды Босфора» и «Когда я без тебя». В 2013 году была опубликована нашумевшая книга «Рецепты счастья». В этой книге писатель рассказал не только замечательную историю о любви, но и поделился с читателями прекрасными рецептами восточной кухни. В книге «Когда я вернусь, будь дома» читателя также ждут запахи ароматной выпечки и атмосфера зимнего океана. В первых же строках читатель попадет в дом, в котором «пахнет ройбушем» и «печеньем с малиновым джемом». А один из героев книги работает в пекарне, где пекут хлеб «с вялеными овощами, оливками и инжиром».

Последние работы

В 2015 году выходит книга «Я хочу домой», теплая и романтическая «Расскажи мне о море» – в 2016 году. По книгам Сафарли понимаешь, насколько искренне он любит Стамбул и море. Он красиво описывает и город, и воду. Когда читаешь его книги, кажется, что видишь приветливые огни города или слышишь, как плещутся волны. Автор так искусно их описывает, что ощущаешь легкий ветерок, чувствуешь, как воздух наполнился ароматом кофе, фруктов и выпечки. Но не только запахом сладостей привлекают читателей книги Сафарли. В них много любви и доброты, мудрых советов и цитат. «Когда я вернусь, будь дома», опубликованная в 2017 году, также наполнена мудростью человека, прожившего большую жизнь и повидавшего много на своем веку. Сам автор говорит, что ему нравятся идеи, заложенные в истории двух последних книг.

О чем его книги

Неудивительно, что в книгах Сафарли за каждой историй спрятана настоящая истина. В одном из интервью его спросили, о чем ему нравится писать. Он ответил, что о людях, о простых вещах, которые окружают и беспокоят каждого. Хочет рассказывать о том, что вдохновляет, а не угнетает. О красоте жизни. О том, что ждать «идеальное время бессмысленно». Надо наслаждаться жизнью прямо сейчас. Сафарли говорит, что его опустошает несправедливость и то, когда человек живет не своей жизнью. Когда главным для него становится – быть правильным в глазах соседей, родственников, коллег. И этот абсурд – зависеть от общественного мнения – приобретает катастрофические масштабы. Это неправильно.

«Нужно впустить в свою жизнь счастье», – говорит писатель. «Счастье – это благодарность за то, что уже имеешь. Счастье – это отдавать. Но это не значит, что себя надо лишать чего-то. Нет. Надо просто делиться. Делиться тем, что у тебя есть, – пониманием, любовью, вкусным обедом, счастьем, умением». И Сафрали делится. Читатели пишут в отзывах: «Когда я вернусь, будь дома» – это история, которой Эльчин касается самого сердца, проникая в самые отдаленные уголки души и открывая в человеке доброту и любовь. А еще хочется встать и бежать на кухню, чтобы печь солнечные булочки, ведь книга полна вкуснейших рецептов.

Эльчин Сафарли.

Как пишет

Писатель говорит, что в своих книгах он искренен и передает те ощущения и впечатления, которые пережил в определенный момент своей жизни. Что чувствовал, то и писал. Это не трудно, потому что Эльчин живет жизнью обычного человека – ходит на рынок, гуляет по набережной, общается с людьми, ездит на метро и даже печет пироги.

«Говорят, мои истории вдохновляют людей. Лучшей похвалы для писателя быть не может», – говорит он. «Нам дано прожить жизнь с любовью или без нее. Бывают такие состояния и моменты, что никого не хочется видеть, не то что любить. Но однажды просыпаешься, и понимаешь, что перегорело. Все прошло. Это и есть жизнь».

Вот о ней и и пишет в последней книге Эльчин Сафарли.

«Когда я вернусь, будь дома»

Вкратце об этой книге можно сказать так:

«Это история отца и дочери. Они вместе пекут хлеб, очищают палубу корабля от снега, читают книги, выгуливают собаку, слушают Дилана и, несмотря за метели за окном, учатся жить».

О чем же на самом деле рассказывается в книге, опубликованной около четырех месяцев назад, но собравшей уже несколько тысяч читательских отзывов и, согласно опросам Google, понравившейся 91 % пользователей? Конечно, о том, сколько именно пользователей оставили свой отзыв, Google умалчивает. Но важно одно, что больше девяноста процентов читателей, поделившихся своим мнением, пришли к одному выводу: книга достойна прочтения. Поэтому остановимся на ней более подробно.

Эльчин Сафарли.

Как написана книга

Повествование ведется от лица главного героя – он пишет письма единственной дочери. Авторы часто прибегают к этому жанру. «Когда я вернусь, будь дома» написана в форме писем. Для лучшего восприятия читателями героев произведения, для более глубокой психологической характеристики персонажей писатели часто используют этот прием. В данном случае письма – композиционная основа всего произведения. В них рисуются портреты героев, здесь же рассказчик пишет о собственных наблюдениях, ощущениях, разговорах и спорах с друзьями, что позволяет читателю воспринимать героя с разных сторон. И пожалуй, самое главное, для чего был избран этот способ написания, – позволить читателю понять глубину чувств главного героя, отцовскую любовь и боль потери – человек не будет лицемерить перед самим собой, и собственные высказывания чаще всего ближе к истине и вернее.

В каждой строчке его дочь рядом с ним – он делится с ней рецептами, рассказывает о новых знакомых и друзьях, о домике на берегу океана в Городе вечной зимы. Было бы слишком просто сказать, что в письмах он говорит с ней о жизни, делится своими мыслями и опытом. На самом деле его письма, вместившиеся в небольшую по объему книгу «Когда я вернусь, будь дома», глубоки и бездонны по своему содержанию. Они рассказывают о безграничной родительской любви, о горечи потери, о поиске путей и сил для преодоления горя. Не в силах принять смерть любимой дочери и смириться с ее отсутствием, он пишет ей письма.

Эльчин Сафарли.

Жизнь – это счастье

Ганс – главный герой произведения, от его лица и ведется повествование. Он не может смириться со смертью единственной дочери и пишет ей письма. Первое начинается с описания нового города, в который он и его жена переехали после того, как потеряли Досту, – Город вечной зимы. Он сообщает, что здесь круглый год зима, в эти ноябрьские дни «океан отступает», «колкий холодный ветер не выпускает из плена». Герой книги Эльчина Сафарли «Когда я вернусь, будь дома» рассказывает дочери, что на улицу почти не выходит, отсиживается в доме, где пахнет липовым чаем, заваренным с сушеной апельсиновой коркой и печеньем с малиновым джемом, которое так любила их дочь. Ее порцию они убирают в шкаф: вдруг Досту, как в детстве, вбежит на кухню за лимонадом и печеньем.

Ганс работает в пекарне недалеко от дома, они с компаньоном пекут хлеб. Он пишет своей дочери, что выпечка хлеба – «подвиг трудолюбия и терпения». Но он не представляет себя без этого дела. Ганс делится в письме рецептами, по которым они пекут хлеб. Они с компаньоном Амиром давно хотели выпекать и симиты – любимое лакомство к кофе. Ганс едет в Стамбул, где живет несколько дней и учится печь симиты. Но ценность его писем заключается не в замечательных рецептах, а в мудрости, которой он делится с дочерью. Говоря ей: «Жизнь – это путь. Наслаждайся», – он заставляет жить себя. На этом и строится весь сюжет. «Когда я вернусь, будь дома» – история о счастье, оно в любимом городе, где живешь, в глазах любимого человека, в любимом деле и даже в крике чаек.

Жизнь – это любовь

Мария – мать Досту. Ганс, главный герой книги «Когда я вернусь, будь дома», вспоминает, как познакомился с ней. Мария старше его на пять лет. Работала в библиотеке и была замужем. Но он с первого взгляда знал, что девушка с каштановыми волосами непременно станет его женой. Четыре года он приходил каждый день в библиотеку, потому что «глубокая уверенность», что они будут вместе, «отметала все сомнения». Мария часто плачет над фотографией дочери, ей очень тяжело далась эта потеря. Она ушла из дома и почти полтора года жила одна, чтобы побыть наедине со своим горем, переболеть.

Боль не прошла, изменилось отношение к ней. Просто она теперь занимает меньшее пространство, освободив место для того, что Марию никогда не покидало, – желание любить. Мария всем сердцем полюбит сына друзей семьи – Леона. После гибели его родителей они с Гансом возьмут мальчика к себе. Глава с названием «Прекрасно – любить живого человека» есть даже в содержании. «Когда я вернусь, будь дома» – это история о любви, о том, как важно для человека быть любимым, ярко жить и радоваться тем, кто рядом.

Эльчин Сафарли.

Жизнь – это те, кто рядом

Из писем Ганса читатель не только узнает о его чувствах или находит новые рецепты, но и знакомится с его новыми друзьями: Амиром, Умидом, Жаном, Дарье, Леоном.

Амир – компаньон Ганса, они вместе работают в пекарне. Амир младше Ганса на двадцать шесть лет, удивительно спокойный и уравновешенный человек. На его родине седьмой год идет война. От нее он и увез семью в Город вечной зимы. Амир просыпается в половине пятого утра, заваривает кофе – обязательно с кардамоном, готовит для своей семьи завтрак и уходит в пекарню. Играет в обед на гитаре, а вечером, вернувшись домой, ужинает – на первое обязательно должен быть суп из красной чечевицы. Читает детям книжки и ложится спать. Назавтра все повторяется. Гансу кажется скучной такая предсказуемость. Но Амир счастлив – он живет в гармонии с собой, наслаждается любовью к тому, что построил.

Произведение «Когда я вернусь, будь дома» знакомит еще с одним интересным героем – Умидом – парнишкой-бунтарем. Родился и вырос в Городе вечной зимы, работал в одной пекарне с Гансом – разносил по домам выпечку. Учился в католической школе и хотел стать священником. Родители парня – филологи, он много читает. Из Города вечной зимы уехал. Сейчас живет в Стамбуле и работает в пекарне, где пекут изумительные симиты. Женат на дочери фермера из Айдахо. С женой, импульсивной и ревнивой американкой, они часто спорят, поскольку Умид вырос немного в другой обстановке, где родители разговаривают полушепотом, а по вечерам слушают Чайковского. Но хватает их ненадолго. Молодые тут же мирятся. Умид – отзывчивый парень. Когда не станет Ганса, он позаботится о Марии с Леоном и поможет им перебраться в Стамбул.

«Причина разочарований, – пишет в письме Ганс, – кроется в том, что человека нет в настоящем. Он занят ожиданием или воспоминаниями. Люди сами загоняют себя в одиночество в тот самый момент, когда перестают делиться теплом».

Многие читатели пишут в своих отзывах: «Когда я вернусь, будь дома» – это история о потерях и приобретениях, которые сопровождают человека всю жизнь.

Эльчин Сафарли.

Жизнь – это забота о счастье других

Жан – друг семьи, психолог. С ним Мария и Ганс познакомились в приюте, когда забирали оттуда собаку – Марса, а Жан – кота. Когда он был маленьким, его родители погибли в автокатастрофе, воспитывала Жана бабушка, у которой он научился варить чудесный луковый суп. В дни, когда он его варит, Жан приглашает друзей и вспоминает свою бабушку. Он познакомил их со своей невестой Дарьей, у которой растет сынишка Леон. Его отец сразу после рождения сына ушел из семьи, узнав, что Леон – аутист. Однажды, оставив Леона у Марии и Ганса, Жан с Дарьей уедут в путешествие, откуда не вернутся.

Ганс с Марией оставят мальчика у себя и будут называть его сыном. Этот момент затронет сердца многих читателей, о чем они напишут в своих отзывах. «Когда я вернусь, будь дома» – книга, которая учит делиться с другими своим теплом. Ганс трогательно пишет о мальчике Леоне, о его болезни. Он рассказывает своей дочери, что мальчик любит возиться с тестом и помогает им в пекарне. Признается Досту, что он заново переживает отцовские чувства.

«В нашу дверь обязательно постучатся те, кто нам нужен и кого мы вскоре полюбим. Распахнем навстречу солнцу шторы, испечем яблочное печенье с изюмом, поговорим друг с другом и расскажем новые истории – это и станет спасением».

В аннотации к «Когда я вернусь, будь дома» написано, что никто не умирает, те, кто любил друг друга при жизни, обязательно встретятся. И не имеют значения ни имя, ни национальность – любовь связывает навсегда.

Источник