Чужое мнение. Как перестать от него зависеть?

Мы живем не в безвоздушном пространстве, а среди множества себе подобных. Так или иначе окружающий мир воздействует на любого, даже самого независимого человека.

И общественное мнение, конечно же, влияет и на приоритеты, и на образ жизни, и на поступки, и даже на манеру одеваться. Ежедневно, сталкиваясь с огромным количеством людей (это особенно актуально для жителей мегаполисов), человек (хочет он того или нет) вынужден приспосабливаться к требованиям общественного поведения. Другими словами, опосредованно считаться с мнением совершенно посторонних людей.
Хорошо это или плохо? Собственно, и не первое, и не второе.

Это просто данность, и к ней надо относиться именно как к данности.

Главное, избежать полной зависимости, ибо она просто разрушает личность.

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, обескураживающе прост: чтобы не зависеть от чужого мнения, надо иметь своё. Поэтому есть смысл задуматься над тем, что важнее: мнение окружающих о вас или ваша собственная оценка себя. Разумеется, каждому хочется производить хорошее впечатление и чувствовать доброжелательность к себе, но не стоит добиваться подобного отношения стремлением понравиться всем и сразу. Начнем с того, что это просто невозможно. Ведь, как гласит народная мудрость, сколько людей, столько и мнений. Понятно, что острое желание учесть мнение всех и каждого – прямой путь к конфликту с собственной личностью.

Разум нам дан природой для того, чтобы не просто воспринимать информацию и слепо следовать чужим советам и рекомендациям. Мыслящий человек принимает во внимание все внешние раздражители, но при этом анализирует увиденное, услышанное, прочитанное и делает свои выводы. Впрочем, это не означает, что надо отметать вообще всё, что вам предлагают или советуют другие люди. Иногда со стороны виднее, и к разумным рекомендациям надо прислушиваться. Зачастую это помогает обезопасить себя от серьезных ошибок.

По мнению психологов, наименее подвержены зависимости от чужого мнения люди, имеющие чёткие и ясные цели, понимающие, чего они хотят достичь в конечном результате.

В общем, если человек по-настоящему хочет быть независимым, он должен определиться со своими жизненными приоритетами или, другими словами, обрести себя, свое собственное «Я».

Источник