Что нужно знать об Измире (Турция) перед посещением курорта

Российские туристы уже вполне освоили средиземноморское побережье Турции. Анталия, Алания, Кемер, Сиде многим полюбились так, что люди там проводят отдых каждое лето. Но пора вспомнить, что Турция омывается не только Средиземным, но и другими морями.

Обратим наше внимание на Эгейское побережье. Оно до сих пор остается некоей «терра инкогнита» для русских туристов, хотя вполне освоено западноевропейскими путешественниками. Мармарис находится у слияния двух морей, на южной окраине Эгейского побережья. А севернее его блистательными жемчужинами расположились Бодрум, Дидим, Кушадасы, Фетхие.

И самым великолепным из этой череды курортов является город Измир. Турция у российских туристов ассоциируется с «олл инклюзив», горячими вечеринками в пределах отеля, банями, шопингом, античными и средневековыми достопримечательностями. А на что следует настроиться путешественнику, если он избрал местом отдыха Измир? Эта статья расскажет об особенностях курорта и его специфике.

Немного статистических данных

Измир (Турция) является третьим по численности населения городом страны и вторым по значимости и масштабу портом после Стамбула. Мегаполис с окраинами насчитывает четыре миллиона жителей. Измир расположен в одноименном заливе на побережье Эгейского моря, в устье реки Кызылчулу (раньше Мелес). Звание мегаполиса ничуть не умаляет его значимости как курорта. Измир соперничает с Мармарисом по либеральному отношению к европейцам и их обычаям.

Сам город со стороны суши окружен невысокими скалистыми холмами, поросшими сосновыми лесами. Поскольку Измир находится севернее Анатолийской Ривьеры, зимы тут холодные. В основном идут проливные дожди, хотя бывают годы, когда устанавливается снежный покров. Но поскольку туристов больше интересуют летняя погода, скажем так: она здесь жаркая и сухая. Осадков выпадает мало, но зной постоянно смягчается западным ветром, приносящим прохладу с моря.

История Измира

Имя города вам ничего не напоминает? Ну, конечно же, это античная Смирна! В первый век нашей эры она уже была важным центром для христиан. Церковь Смирны упоминается Иоанном Богословом в Апокалипсисе. Но город существовал задолго до этого. Считается, что он возник в третьем тысячелетии до нашей эры, а может, и раньше.

Наибольшего расцвета в античную эпоху Смирна достигла в период, когда она стала административным центром провинции Азия. В Средние века город переходил из рук в руки разным завоевателям. Им владели рыцари-крестоносцы, сельджуки, никейцы, генуэзцы. С 16-м века Смирна вошла в состав империи османов. Но подавляющее большинство населения города составляли христиане – греки и армяне. Поэтому турки называли его «Гяур Измир» (Смирна, населенная неверными). После Первой мировой войны город должен был отойти Греции по условиям Севрского мирного договора. Но войска Кемаля Ататюрка вошли в Измир и перебили все христианское население. Это кровавое событие геноцида вошло в историю как «Резня в Смирне». Население стало мусульманским. Но сейчас Измир (Турция) является самым либеральным городом страны.

Как добраться до города

Обычно туристы выбирают рейсы с пересадкой в Стамбуле. Далее до города они следуют либо на поезде или автобусе, либо по воздуху, воспользовавшись услугами лоу-костера «Пегассус». Аэропорт Измира (Турция) им. Аднана Мендеса расположен в 20 километрах от центра мегаполиса. Добраться до города можно на электричке «Избан» за 4,5 лиры (70 рублей). Из Стамбула в Измир курсируют ночные поезда, прибывающие на железнодорожный вокзал Басмане. Также можно добраться до города на Эгейском побережье на скоростных автобусах «Метро» (время в пути – 8 часов, стоимость проезда 1100 рублей).

Измир (Турция): отели и пляжи

Город популярен в первую очередь среди западноевропейской молодежи. А потому здесь большой выбор бюджетного жилья. Многие отели не имеют звезд вообще, но условия в них и уровень сервиса дают фору многим «четверкам» на Анатолийской Ривьере. Есть также уютные пансионы, где можно окунуться в типично турецкую атмосферу гостеприимства и радушия. Но если вы во главу угла ставите роскошь и комфорт, то легко найдете в Измире гостиницу на 5 звезд или сетевой отель («Хилтон», Swissotel, «Мовенпик» и другие).

Российский турист в основном нацелен не на экскурсии, а на пляжный отдых. Следует знать, что чистота воды в пределах мегаполиса оставляет желать лучшего. Рекомендуется выбирать отели за городом, благо Измир окружен целой цепочкой маленьких курортов-сателлитов. Это Урла, Чешме (славится пляжем Илыджа и бьющим прямо в море термальным источником) и другие крошечные городки. Не обязательно выбирать отель на первой линии. Все пляжи Измира (Турция) муниципальные, бесплатные.

Достопримечательности

Визитной карточкой города является часовая башня. Но в Измире сохранилось множество достопримечательностей, оставшихся с античных времен. Это агора, руины языческих храмов. За восточным колоритом, а заодно ради шопинга, отправляйтесь на базар Кемералты с крытыми галереями и целым лабиринтом торговых улочек. К тому же Измир (Турция) является важным транспортным узлом. Отсюда удобно совершать однодневные экскурсии в Трою, Пергам, Эфес.

Источник