Чьи мемуары — самые продаваемые в истории?

В эти дни в СМИ активно муссируют новость о том, что мемуары Мишель Обамы могут стать самыми востребованными в истории литературы. Биографию «Становление» бывшая первая леди США выпустила в ноябре прошлого года, и с тех пор в мире было продано почти 10 миллионов экземпляров книги. В своем произведении Обама подробно рассказывает о времени в Белом доме вместе с мужем Бараком Обамой и о том, как они воспитывали своих дочерей Малию и Сашу. Представители Penguin Random House, ответственные за этот феноменальный успех, объявили в заявлении The Wall Street Journal, что «это могут быть самые успешные мемуары в истории» и уж точно — в портфолио издательства.

За первые 15 дней мемуары Обамы стали книгой №1 в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Голландии, Испании, Дании, Норвегии, Финляндии и Греции. Стоит отдать должное и самой Мишель — помимо блестяще написанного произведения, она потратила немало сил и энергии на промоутирование биографии, отправившись в книжный тур, в котором делилась анекдотами из жизни, обзавелась новыми звездными друзьями и заставила говорить о своем гардеробе весь мир.

В обозримом будущем конкуренцию «Становлению» могут составить мемуары самого Барака Обамы, которые должны поступить в продажу в конце этого года. Любопытно и то, что за издание двух книг Penguin Random House заплатило супругам беспрецедентные 65 миллионов долларов.

Чьи мемуары — самые продаваемые в истории по данным британцев? В заветном списке:

  1. «Ребенок, который был вещью», Дэйв Пельцер
  2. «Звук смеха», Питер Кэй
  3. «Моя автобиография», Алекс Фергюсон
  4. «Билли», Памела Стивенсон
  5. «На коленях у матери … и другие низкие суставы», Пол О’Грэди
  6. «Мечты моего отца», Барак Обама
  7. «Прах Анджелы», Фрэнк Маккорт
  8. «Будет больно: история врача, ушедшего из профессии на пике карьеры», Адам Кей
  9. «Экстрим, или Моя автобиография», Шэрон Осборн
  10. «Дорогая Фатти: идеальный День матери», Дон Френч
  11. «Становление», Мишель Обама.