Чем характеризуются панические атаки и как их остановить

Случается, что на человека без причины, накатывает волна тревоги, непонятное и необъяснимое беспокойство, граничащее со страхом. А вот самое главное — это то, что человек просто не может понять, что с ним происходит и чем это вызвано.

Более того, подобные приступы могут возникать неожиданно и в тех местах, где сосредоточено большое количество людей. Это может быть, например, общественный транспорт, развлекательный центр, супермаркет или обычное учреждение. Данное состояние не подкреплено реальной опасностью для здоровья и жизни того, кто его переживает. По статистике, таким атакам больше всего подвергаются юные и молодые люди (в основном девушки).

Природа этих явлений пока до конца не исследована. Во-первых, факторы, вызывающие это состояние, строго индивидуальны. Но специалисты склонны считать причинами данной патологии пребывание субъекта в тяжелой стрессовой ситуации или в длительном психотравмирующем положении. А также боязнь утраты контроля над определенной ситуацией (ощущается бессилие и невозможность на что-то повлиять).

Если вы заметили за собой подобное поведение, то от панических атак стоит избавиться. Более того, они считаются своеобразными патологиями психического состояния и требуют лечения.

Отличительные черты возникновения панической атаки

Спонтанность. Тревога возникает как бы из ниоткуда, внезапно и без каких-либо стимулов.

Ситуационный характер. Подобная атака тревоги возникает на фоне тяжелых переживаний по поводу ситуации, в которой травмируется психика. А также появляется в процессе ожидания или предсказания какой-либо жизненной проблемы.

Паника условно-ситуационная. Возникает именно под влиянием биологического или химического стимулирования. К примеру, это может быть алкоголь или неполадки в гормональном фоне человека.

Итак, давайте выясним, что ощущает человек, который подвергнулся панической атаке. Симптомы этого «заболевания» могут быть следующими:

  • артериальное давление может резко подскочить;
  • чувство тревожности в груди (так называемое распирание, внутренние болевые ощущения);
  • частое биение сердца, чувство, когда не хватает кислорода;
  • ком в горле;
  • боязнь перед смертью;
  • внезапные приступы жара или холода (или того и другого);
  • потеря чувства реальности;
  • тошнота;
  • рвота;
  • дисфункция слуха/зрения;
  • обморок.

Например, триггерами в данном случае выступают: нахождение в толпе людей, мосты и туннели, нахождение в открытом пространстве в одиночестве, нахождение в лифтах, на глубине, на высоте, нахождение в самолетах и поездах. Перечисленные ситуации провоцируют напряжение, имеющее связь с определенной опасностью.

Самопомощь, или как избавиться от панических атак

  1. Опереться на любую твердую плоскость (стену).
  2. Установить контроль над дыханием. Перестать дышать прерывисто и перейти к глубокому дыханию.
  3. Попытаться сфокусировать внимание на отдельных предметах, людях.
  4. По возможности выпить немного воды.
  5. Подумать о том, что это лишь временное состояние, которое сейчас пройдет.

Предупреждение панических атак

  1. Медикаментозное направление. Невролог или психотерапевт может прописать необходимые вам препараты для лечения.
  2. Психотерапия. На самом деле, важно отыскать первопричину атак: триггер, воспоминания. Затем в процессе терапии изменяется отношение к паническим атакам.
  3. Помощь и поддержка близких.