«Чарльз был одиноким и обиженным ребенком»: биограф рассказал о несчастливом детстве принца Чарльза

Сегодня принц Чарльз выглядит вполне счастливым — его окружают любимая жена Камилла, сыновья Уильям и Гарри, а также трое внуков — Джордж, Шарлотта и Луи. Будущей весной у Чарльза появится четвертый внук, кроме того, через несколько лет ему светит трон Великобритании. По словам биографов Чарльза, детство принца выдалось не таким радужным: в юности его часто дразнили и критиковали за мягкость характера. Рассказываем, с какими трудностями пришлось столкнуться Чарльзу в период взросления.

«Насмешки отца Чарльз расценивал как издевательство».

Принц Чарльз родился в Букингемском дворце 14 ноября 1948 года. Он старший сын королевы Елизаветы II и принца Филиппа. По информации Vanity Fair, Елизавета не могла проводить с сыном много времени — ей пришлось разлучиться с малышом, когда она заболела корью; затем королева вернулась к своим обязанностям, а Чарльз остался на попечении няни.

Принц Филипп также не мог проводить с Чарльзом много времени, а если у него выдавался свободный день, он обучал будущего короля рыбалке и охоте. По словам биографов, время, проведенное с отцом, не всегда было приятным для Чарльза: Филипп невольно «давил» на мальчика силой своего характера, поскольку боялся, что у Чарльза слишком мягкий характер и он вырастет слабым и уязвимым.

«В результате поведение отца Чарльз часто расценивал как издевательство», — комментирует королевский биограф Салли Беделл Смит.

По словам Смита, Чарльз был очень чувствительным и тяжело воспринимал критику. Биограф приводит показательный пример из детства Чарльза. Когда ему было восемь, Чарльз посетил прием в поместье Маунтбеттен. Во время обеда Чарльз срывал стебли с клубники, и лорд Маунтбеттен сказал ему: «Нет, ты должен держать клубнику за стебель, чтобы окунуть в сахар». В итоге бедный Чарльз отчаянно пытался снова прикрепить стебли к ягодам.

В школе Чарльз часто становился предметом насмешек — его дразнили за торчащие уши и называли «полным». Чтобы закалить характер наследника престола, в 1962 году Филипп отправил Чарльза в школу Гордонстоун, в которой учился он сам. Школа отличается строгой дисциплиной — настолько, что Чарльз якобы назвал время проведенное в ней «абсолютным адом».

Из-за насмешек сверстников и строгой дисциплины время, проведенное в школе, стало для Чарльза «абсолютным адом».

В 1967 году Чарльз окончил обучение в Гордонстоуне и всерьез заинтересовался игрой в поло. Три года спустя на матче по игре в поло в Виндзоре 22-летний Чарльз впервые встретился со своей будущей женой Камиллой Шэнд. Между ними быстро вспыхнули чувства, и они встречались на протяжении года, пока Чарльз не ушел в Королевский флот в 1971 году. Шесть лет спустя он встретил Диану Спенсер и женился на ней в 1981 году.

Камилла была и остается первой и единственной любовью Чарльза. Жениться на Диане его уговорил отец».

Если верить биографам королевской семьи, принц Чарльз и принцесса Диана никогда не были счастливы. Их брак сопровождался обоюдными изменами, ссорами и скандалами. Чарльз продолжил встречаться с Камиллой, будучи еще женатым на Диане. Через восемь лет после смерти Дианы в автокатастрофе он женился на Камилле, которая, по словам биографов, была и остается его первой и единственной любовью.