BAFTA 2019: победители и главные моменты церемонии

В лондонском Альберт-холле прошла 72-я церемония вручения премии BAFTA, одной из самых значимых премий в киноиндустрии, которую часто называют «британским Оскаром».

Фильмом года стала картина Альфонсо Куарона «Рома». Лента также победила в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а Куарон получил приз за лучшую режиссуру.

Лучшим актером стал Рами Малек («Богемская рапсодия»), а лучшей актрисой — Оливия Колман («Фаворитка»). Летиша Райт победила в номинации «Восходящая звезда».


Махершала Али («Зеленая книга») победил в категории «Лучший актер второго плана», а Рэйчел Вайс, исполнившая одну из главных ролей в ленте «Фаворитка», была признана лучшей актрисой второго плана. «Фаворитка» также удостоилась награды в номинациях «Лучший сценарий» и «Лучшая работа художника-постановщика».


Брэдли Купер получил статуэтку за саундтрек к фильму «Звезда родилась». Награда за лучший анимационный фильм ушла мультфильму «Человек-паук: Через вселенные». Приз за лучший монтаж получил фильм «Власть», а в номинации «Лучший звук» победу одержала «Богемская рапсодия».