8 СОВЕТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГЛИ МНЕ ВЫСТРОИТЬ КАРЬЕРУ МЕЧТЫ

1. «Единственное, что по-настоящему объединяет наших лучших сотрудников — то, что у всех них есть наставники», — первый босс.

Когда я только начал карьеру продажника, то очень старался найти себе хороших наставников. Пытался окружить себя людьми, у которых мог научиться чему-то новому. Но как только мне удалось достичь уровня успеха, к которому стремился, я мгновенно снял свою ногу с педали газа на машине моей жизни. Я перестал каждодневно пытаться быть в окружении людей, заставляющих меня стремиться к большему. Думал, что моя жизнь уже удалась, что я стал достаточно хорош, чтобы дальше справляться со всеми испытаниями в одиночку… И это было ошибкой, за которую мне пришлось дорого заплатить.

Когда мы думаем о наставниках, мы, как правило, представляем мудрых гуру, которые помогут нам оказаться на вершине жизни. Однако мой первый начальник научил меня, что достичь успеха и добраться до этой вершины, как правило, проще всего… А вот удержаться там, несмотря на все попытки соперников сбросить вас оттуда, уже намного сложнее. И вряд ли удастся сделать это в одиночку, будь вы даже семи пядей во лбу.

«Хороший тренер делает вас лучше. Отличный тренер делает лучше вашу жизнь», — Майкл Джозефсон.

2. «Работа, которую ты делаешь за год — это примерно 2% карьеры, так что остановить на минутку и задумайся»,  —  мой папа.

Кратчайший и самый быстрый путь к вершине вовсе не обязательно будет прямым. Иногда для того, чтобы оказаться наверху, вам придется двигаться в сторону. Или даже назад — но вы делаете это лишь потому, что иначе до вашей цели просто не добраться.

Не торопитесь. Никогда не торопитесь. Постарайтесь четко определить, чего вы хотите добиться, обозначить шаги, необходимые для достижения этой цели, и быть предельно честными в отношении того, что вам нужно для того, чтобы их сделать — даже если это «что-то» на первый взгляд кажется вам контрпродуктивным.

Еще раз повторяю вам — не торопитесь. Сделайте глубокий вдох и постарайтесь осознать, каких навыков вам недостает, и какие слабости не дают вам полностью реализовать ваш потенциал.

Не торопитесь. Следуйте примеру таких людей, как Уоррен Баффетт, который настаивал, что каждый день вы должны выделять время для того, чтобы просто «посидеть и подумать».

«Остановитесь, и хотя бы немного подумайте о возможностях», — Ричи Нортон.

3. «Люди, которым по-настоящему нравится их работа, просто стараются обращать внимание на позитивные аспекты, а не на негативные», — начальник отдела персонала моей первой компании (и, если честно, этот совет мне было усвоить труднее всего).

В этом мире нет ни одной идеальной работы. Да-да, нет ни одной работы, которая бы не заставляла вас делать каждый день что-то такое, что вам совсем не нравится. Чаще всего, чтобы добраться до хорошей части вашей работы, вам сначала приходится прорваться через плохую. И на вершине жизни оказываются именно те, кто способен это сделать с улыбкой на лице.

Подумайте о позитивных аспектах вашей работы, подумайте о них прямо сегодня. Возьмите листочек, ручку, и напишите 15 причин, почему она вам нравится (чем короче, тем лучше, такие причины проще запомнить). А завтра поутру, перед тем, как пойти на работу, прочтите этот список вслух, но вместо того, чтобы сказать «Мне нравится моя работа потому, что…», говорите «Я люблю свою работу потому, что…». Сами увидите, как это изменит ваш рабочий день.

«Мы можем сделать себя как несчастными, так и сильными — нам решать, что выбрать. Но и в том, и в другом случае мы потратим на это одинаковое время и усилия», — Джордж Мамфорд.

4. «Прежде, чем найдешь работу, которая действительно по душе, тебе придется перепробовать их штук семь, не меньше»,  —  мой папа.

Ни одна работа и ни одна должность, на которую вы устраиваетесь, не оказывается бесполезной. Каждый раз вы обзаводитесь новыми навыками, знаниями и контактами. Возьмите в качестве примера хотя бы того же Брюса Ли, который однажды сказал: «Принимайте то, что полезно, отвергайте бесполезное, и добавляйте то, что свойственно именно вам». Делайте это до тех пор, пока не встанете обеими ногами на путь, который ведет к работе вашей мечты… а потом продолжайте.

На это потребуется время, это будет очень непросто, но, как говорила моя мама, «Найти работу, которая тебе по душе — это не право, а привилегия». Так что относитесь к этому соответствующим образом.

«Умение терпеть — это не просто умение ждать. Это, в том числе, и то, как мы себя ведем, пока ждем»,  —  Джойс Майер.

5. «Если каждый день вы делаете то, что нужно, остальное приложится»,  —  Конор Нил.

Интернет полон советов вроде «Успеха можно достичь, лишь делая противоположное тому, что делает большинство людей». Это действительно так… Но многие люди даже не подозревают, что каждодневная ответственная работа и выполнение взятых на себя обязательств — это и есть противоположное тому, что делает большинство людей.

Большая часть историй успеха скучны. Они вовсе не так сложны, как нам казалось до того, как мы их прочли. Большинство этих историй рассказывают лишь о том, как тот или иной человек работал над своей мечтой, как он каждый день приходил на работу — и работал.

«Нашу работу определяет не то, что мы делаем время от времени, а то, что мы делаем постоянно», — Тони Роббинс.

6. «Ваша работа — познакомиться с как можно большим количеством людей», — первый наставник.

Слова «Ваша сеть профессиональных контактов — это то, чего вы стоите» мало-помалу превращаются в клише. Но, тем не менее, они полностью правдивы. Большая сеть профессиональных контактов и полезных знакомых способна изрядно помочь в преодолении жизненных трудностей.

Если у вас очень много самых разных друзей, это не только добавляет вашей жизни радости и осмысленности, но еще и создает новые возможности. Вы никогда не знаете наверняка, куда и кого из них может вознести завтра судьба. Так что не презирайте никого из ваших друзей и знакомых, и относитесь ко всем с одинаковым (и неподдельным) уважением.

«Если вы стремитесь к одному году процветания, выращивайте рис. Если вы стремитесь к 10 годам процветания, растите деревья. Если вы хотите 100 лет процветания, растите людей», — китайская пословица.

7. «Почаще прощай людей, и твоя жизнь станет намного лучше», — моя жена.

Деньги, за которые я обеспечиваю себя и свою семью едой, жильем и развлечениями, я зарабатываю у человека, который в прошлом сильно меня обидел. Но, впервые за долгие годы, я не озлобился, а принял его извинения и разобрался вместе с ним с нашими разногласиями. И знаете, что? Это пошло на пользу и мне, и ему. Наше с ним сотрудничество оказалось чуть ли не самым удачным за всю мою карьеру.

Поверьте, большинство людей вовсе не начинают своей день со жгучим желанием испортить вам настроение. Всякое случается, и порою люди причиняют зло друг другу совершенно ненамеренно. И после этого очень и очень многие раскаиваются в совершенном и изо всех своих сил стараются хоть как-то загладить свою вину. Не все, но многие. Да вот только вы никогда не узнаете, кто эти люди, если не дадите вашим обидчикам второй шанс.

Да, сказать «Я тебя прощаю» непросто, но столь же сложно сказать «Прости».

8. «Нет ничего ценнее доброты», — моя мама.

Большинство людей так глубоко зарывают свою голову в песок в поисках способов стать эффективнее и производительнее, что даже не замечают, что помощь другим людям в достижении их целей — самый эффективный способ достижения собственных.

Не зарывайтесь в собственные проекты и помогите новичку в его первый день на работе.

Будьте терпеливы, и выслушайте того, чей день явно не удался.

Будьте добрее и почаще говорите другим людям о том, что вы знаете, насколько они талантливы. Благодарите за то, что они на вашей стороне.

Смысл наших жизней определяется тем, скольким людям нам удалось помочь — так что не опускайте голову, и если у вас появляется возможность создать особый момент для кого-то еще. Не медлите и не сомневайтесь.