7 кинодрам, которые вы могли пропустить

«БУКШОП»

Хардборо — обычный провинциальный городок в Англии, где живут милые на первый взгляд люди. Все меняется, когда в город приезжает инициативная Флоренс, мечтающая открыть книжную лавку; чинные обитатели городка оказываются рьяными блюстителями нравов. По их убеждению, Хардборо — не место для неприличных книг, таких, как, например, «Лолита» Владимира Набокова. Но Флоренс не отчаивается, вступает в борьбу с косными нравами городка и с устаревшими «духовными скрепами». Фильм снят по произведению знаменитой писательницы Пенелопы Фицджеральд и на удивление актуален для нашей страны. В главных ролях — британские актеры «старой школы»: Эмили Мортимер, Билл Найи и Патриша Кларксон.

«НА ПРЕДЕЛЕ»

Фильм одного из наиболее влиятельных немецких режиссеров нашего времени, Фатиха Акина, посвящен проблеме миграции. Насилие, как известно, порождает насилие, а рост национализма в Германии приводит к человеческим жертвам среди выходцев из других стран. В результате теракта, устроенного радикалами, гибнет муж и сын главной героини фильма, Кати (ее исполняет Дайан Крюгер), однако полиция не торопится осудить виновных — чистокровных немцев. Тогда она берет все в свои руки и решает отомстить за разрушенную семью: ей предстоит выследить националистов, изготовить взрывчатку и ответить на вопрос — в праве ли она совершить убийство из чувства мести?

«ЛИЦО»

Еще один фильм про борьбу с консервативным обществом. Многообещающий польский режиссер Малгожата Шумовска сняла ленту о Яцеке, юноше, который получает серьезную травму при строительстве самой большой в мире статуи Иисуса Христа. Молодой человек обезображен, и потому врачи пересаживают ему совершенно новое лицо. Однако родные не готовы принять его в измененном облике и начинают сторониться сына. Не может принять себя и он сам. Поиски идентичности посреди безрадостного пейзажа провинциальной жизни делают этот фильм созвучным многим российским авторским картинам.

«ПРОЕКТ „ФЛОРИДА»»

Пожалуй, самый пронзительный и трогательный фильм уходящего года снял Шон Бэйкер, эксцентричный американский режиссер. «Проект „Флорида“» — это история о непослушной 6-летней девочке Муни и ее непутевой матери, которая плохо справляется со своими родительскими обязанностями, но все равно очень любит собственного ребенка. Они живут в дешевом мотеле со стенами, выкрашенными в пастельные цвета, а администратором в нем является добрый старик, которого сыграл Уиллем Дефо. Жизнь течет нормально до тех пор, пока у бедной семьи не кончаются деньги, чтобы платить за ночлег и еду.

«ФОКСТРОТ»

На Венецианском кинофестивале «Фокстрот» приняли с восторгом и публика, и суровые критики. Лента израильского режиссера Самуэля Маоза, конечно, посвящена войне — а вернее, ее последствиям. Состоятельная пара, Михаэль и Дафна, получают сообщение, что их сын погиб в результате вооруженного конфликта. Пока они стараются справиться с горем, как умеют, где-то далеко от них настоящие солдаты маются от скуки в одной из военных частей. Две эти истории переплетаются, показывая, как хрупка человеческая жизнь, а любые конфликты, в сущности, нелепы.

«МЕЖДУ РЯДАМИ»

Если вы соскучились по фильмам о настоящей и нежной любви, эта лента как раз то, что вам нужно, хоть ее действие и разворачивается в обычном немецком гипермаркете. Кристиан — красивый, но застенчивый парень — устроился на новую работу совсем недавно, и ему сразу же понравилась Марион. Однако из-за своей робости он не может рискнуть сблизиться с ней — к тому же она замужем. Перерывы на кофе становятся единственным временем, когда их романтические чувства друг к другу могут хоть как-то развиваться — однако с каждым днем терпеть такое положение дел становится все труднее.

«ТАЛЛИ»

Марло, многодетная мать, измучилась от собственных родительских обязанностей. Ситуация осложняется тем, что именно сейчас она ждет третьего ребенка, и у нее с трудом получается уделять необходимое время двум другим своим детям. Брат Марло на собственные деньги нанимает ей помощницу, няню, которую зовут Талли. Экстравагантная и эксцентричная девушка сперва вызывает удивление у Марло, однако ей еще предстоит понять, какое счастье свалилось ей на голову. Отличная трагикомедия с Шарлиз Терон в главной роли.