30 интересных фактов о кошках

Древние египтяне считали кошку воплощением божества Баст. В ее глазах они всегда видели отражение Луны, второго ока Ра. Кошку нельзя было убить или вывезти за пределы страны – подобные преступления карались смертной казнью. Если умирала домашняя кошка, семья в знак траура сбривала брови. Животное бальзамировали и хоронили с особыми почестями на специальном кладбище.

Папа Иннокентий VIII, сдавшись на уговоры автора «Молота ведьм», инициировал костры инквизиции по всей Европе. Под раздачу попали и кошки, тысячи тысяч которых были сожжены. Это привело к засилью крыс и эпидемии чумы – «Черной смерти».

В большинстве стран Европы черную кошку, перебежавшая дорогу сулит несчастье, но в Британии и Австралии такая встреча предвещает удачу.

В Шотландии существует памятник в честь кошки Таузер, служившей на винокурне за молоко с капелькой виски. За всю свою жизнь она поймала почти 30 тыс. мышей. Это достижение занесено в «Книгу рекордов Гиннеса».

На американский континет кошек, как и лошадей, завезли европейцы в XVIII в.

30 интересных фактов о кошках

 

В Англии кошек, охраняющих зерновые склады, официально ставят на довольствие. Существуют кошки, которые служат в Британском музее, охраняя экспонаты от мышей.
Самая известная комическая кошка в литературе — Чеширский кот из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Привычка исчезать этого загадочного персонажа отражает магические способности, которые человек всегда приписывал кошкам.

Первым котом, побывавшем в космосе, был француз по кличке Felicette (Астрокот). Франция послала его в космос в 1963 г. Астрокот пережил полет благополучно.

В посольстве Голландии в Москве две сиамские кошки с громким мяуканием истово царапали стены здания. Хозяева предполагали, что виной тому — мыши. Однако вместо грызунов они обнаружили… скрытые микрофоны, установленные для прослушивания. Кошки слышали их, когда те включались.
По данным Лионского университета сегодня в мире живет около 400 млн. домашних кошек. Больше всего домашниз любимиц в Австралии, где на 10 жителей приходится 9 кошек. Но вот в Перу их нет совсем.

Поверхность носа у кошек так же уникальна, как отпечатки пальцев у людей.

Сердце пушистой любимицы бьется вдвое быстрее человеческого.

Когда кошки не спят, они ухаживают за собой. А спят они по 16 часов в день.
Большинство людей наверняка задавалось вопросом, почему кошки мурчат. Они делают это, когда мы их гладим, чешем и щекочем, но на самом деле мурлыканье – это не просто демонстрация удовольствия, а сложная форма общения. И далеко не всегда это означает, что животное в хорошем настроении.

30 интересных фактов о кошках

Кошки могут поворачивать ушами на 180 градусов.

У каждой кошки 24 уса, по 12 на каждой стороне мордочки. Кошки используют свои усы для охоты и ориентации в пространстве.

У кошек на каждой передней лапе по пять пальцев, а на задних – по четыре. Тем не менее, кошки нередко имеют лишние пальцы на задних лапках.

Все домашние кошки произошли от одного вида, Felis Sylvestris.

Первый специальный наполнитель для кошачьих туалетов поступил в продажу в 1947 году. Поначалу его создателю Эдварду Лоу было трудно убедить местный зоомагазин продать этот продукт.

Большие кошки находятся под угрозой исчезновения во всем мире. Снежные барсы, горные львы, ягуары, гепарды и многие другие представители семейства кошачьих скоро могут исчезнуть с лица Земли из-за того, что человек отбирает у них естественную среду обитания.

Кстати, гепарды, в отличие от других больших кошек, таких как львы и тигры, не умеют рычать. Общаясь друг с другом, они мурлычут и издают звук, похожий на чириканье птиц.

У владельцев кошек понижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Самая старая кошка, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, Crème Puff из Остина, штат Техас, умерла через три дня после своего 38-го дня рождения, 6 августа 2005 года.

Устраиваясь где-то на мягкой поверхности, кошки мнут её лапами: это вызывает у котов приятные эмоции, связанные с детством. Котята используют «молочный шаг», чтобы стимулировать выделение молока из груди матери. А взрослые коты – чтобы помедитировать.

Кошки потеют через лапы: в других частях тела у них нет потовых желез.

Подавляющее большинство кошек не любит сладкого – это связано с мутацией вкусовых рецепторов.

Кошка не может спуститься с дерева вниз головой из-за устройства когтей.

У кошек нет ключиц, поэтому они могут пролезть в любое отверстие размером с их голову.

Большинство кошек – близорукие.

Оранжевый полосатый кот по имени Стаббс был мэром Талкитны, небольшого городка на Аляске на протяжении 20 лет. Хотя он не обладал законодательной властью, его любили и местные, и туристы.

Источник