10 убеждений, влияющих на самооценку

Права и принципы личности

В своей работе я постоянно замечаю, что люди не знают своих прав, придумывают их сами, причём оборачивая их против себя и усложняя себе жизнь. Есть права, которые являются нормой для любого человека. Мануэль Смит, американский психолог и психотерапевт, совершил прорыв в вопросе самооценки человека, значительно облегчив нам жизнь, вывел “формулу” её улучшения. Он говорил о том, что у каждого человека есть способность не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него. Называется такое поведение “ассертивным”. В этом ему помогает следование принципам и правам.

Принципы:

1. Принятие на себя ответственности за собственное поведение.

2. Демонстрация самоуважения (изначально человек должен уважать себя сам и с достоинством нести себя) и уважения к другим людям.

3. Эффективное общение, которое строится на 3 китах: честность, открытость, прямота.

4. Демонстрация уверенности и позитивной установки (это происходит от нашего профессионализма в том, чем занимаемся).

5. Умение внимательно слушать и понимать.

6. Переговоры и достижение рабочего компромисса (имеется в виду не в работе, а работающего).

Права: Что делать дальше?

Поставить на место негативных убеждений позитивные, ориентироваться на них и наблюдать за улучшением своей жизни.Обычно у людей есть желание получить разрешение извне на какое-то действие:

1. Вы нашли подтверждение своим правам у известного психотерапевта. Их придерживается всё психотерапетическое сообщество.

2. Эти права, включая то, во что желательно верить, отражены в конституции. Сейчас есть двойное разрешение и подтверждение, что придаёт уверенности в том, чтобы применять это в своей жизни. На мой взгляд, распечатать этот список и держать его перед глазами будет совсем не лишним.

Источник